Вход
Меню
Выберите свой регион
Мемориальный комплекс погибшим воинам открыт в Тамбовской области
14 октября 2021
Мемориальный комплекс погибшим воинам открыт в Тамбовской области

В деревне Отрада Мордовского района Тамбовской области прошла торжественная церемония открытия мемориального комплекса землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен при участии Российского военно-исторического общества.

Из 365 человек, ушедших на фронт из четырех ближайших сел, не вернулись домой 145.

- Эти люди отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Я выражаю огромную благодарность всем, кто принял участие в строительстве этого мемориала, - сказал глава Мордовского района Сергей Манн.

Несколько заводов, по просьбе Регионального отделения Российского военно-исторического общества, помогали при строительстве мемориала. Это и макет ордена Победы, и звезда Огня Памяти и даты войны (1941 – 1945) и многое другое. Наиболее отличившимся в ходе строительства, председатель Тамбовского регионального отделения РВИО Владимир Карев вручил благодарственные письма. 

В настоящее время в Мордовском районе Тамбовской области остался только один населенный пункт, где не успели увековечить память земляков – это село Стрельцы, из которого не вернулись домой 82 человека.

- 15 районов эту работу уже завершили. К большому сожалению, у нас не построены мемориалы в Тамбове и Мичуринске. Надеюсь, что в следующем году в этих городах работы начнутся. Остаются Уметский и Тамбовский районы, по которым уже разработаны планы на проведение работ. Надеюсь, что с этой задачей мы в ближайшие два – три года справимся. Мне было очень приятно услышать из уст председателя областной Думы Евгения Матушкина, что именно эта работа будет продолжена депутатским корпусом нового созыва. Важности этой работы придается большое значение, - подчеркнул Владимир Карев.

Мемориал в Отраде стал 151 из возведенных в рамках проекта "Историческая память".

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.