Вход
Меню
Программа лояльности

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Москва. Научная конференция «Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж»
30 сентября 2021
Москва. Научная конференция «Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж»

30 сентября 2021 года в пресс-центре ИА REGNUM состоится научная конференция «Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж, 1941−1942 гг.». Конференция посвящена 80-летию создания оборонительных рубежей, которые в случае взятия Москвы должны были сдержать гитлеровские войска при их продвижении на Урал. 

В работе конференции примут участие:

Айрапетов Олег Рудольфович, доцент Московского государственного университета, кандидат исторических наук;

Демурин Михаил Васильевич, политический аналитик, обозреватель ИА REGNUM;

Исаев Алексей Валерьевич, российский военный историк, кандидат исторических наук, член Научного совета Российского военно-исторического общества;

Колеров Модест Алексеевич, главный редактор ИА REGNUM, кандидат исторических наук;

Кошкин Анатолий Аркадьевич, Председатель Научного совета российского венно-исторического общества, профессор Института стран Востока, доктор исторических наук;

Никифоров Юрий Александрович, советник департамента Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, кандидат исторических наук;

Павленко Владимир Борисович, обозреватель ИА REGNUM, доктор политических наук.

Темы конференции:

- Стратегический тыл СССР в конце 1941 — начале 1942 гг.

- Оборонительная стратегия СССР на случай оставления Москвы: была ли она?

- Главные внешние угрозы СССР в 1941—1942 гг., кроме советско-германского фронта.

- «Второй индустриальный центр» СССР в конце 1941 — начале 1942 гг.

Заявки для участия и тексты докладов необходимо прислать до 22 сентября 2021 года. Формы участия: очная, заочная, видеоконференцсвязь. В заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество; место работы; должность; учёную степень; учёное звание; контактный телефон; е-mail; название доклада; форму участия.

Контакты:

sfo@regnum.ru, andreeva@regnum.ru

+7 495 645-80-75

Адрес: 119 072,г. Москва,Берсеневский пер., д. 2, стр. 1

Справка:

Решение о возведении широкомасштабных оборонительных сооружений с большим охватом тыловых регионов страны, было принято в октябре 1941 года. Тогда стратегическая обстановка на советско-германском фронте усложнилась: противник стремительно прорывался в центральные районы России, угрожая захватом Москвы. К строительству Сурского рубежа приступили 28 октября 1941 г. и завершили 20 января 1942 г., а Казанского обвода - 25 января 1942 г.

Трудились в основном женщины и подростки с 17 лет, так как мужское население было мобилизовано на фронт. Производительность труда на земляных работах составила 1,42 кубометра на человека-день. Мобилизовано было до 170 тыс. человек. Условия для работы были сложными: не хватало инвентаря, который был только ручным, присутствовали перебои с питанием, не до конца был решен вопрос с размещением и бытом. Температура воздуха опускалась до - 40 градусов.

За период строительства на рубежах, протянувшихся по территории республики на 380 км, было вынуто около 5 млн. кубометров грунта, оборудовано 2347 огневых точек (железобетонные артиллерийские доты, пулеметные дзоты, бронеколпаки, площадки) и 1970 землянок, в том числе по Сурскому рубежу - 1607 огневых точек и 1490 землянок.

 

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.