Вход
Меню
Выберите свой регион
Не в силе Бог, а в правде
27 декабря 2021
Не в силе Бог, а в правде

Важнейшим событием уходящего года стало открытие мемориального комплекса «Молитва перед боем», посвящённого 800‑летию святого благоверного князя Александра Невского. Мемориал установлен Российским военно-историческим обществом в Тосненском районе Ленинградской области.

На торжественной церемонии открытия выступили помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Скульптурная композиция из бронзы включает в себя фигуру Александра Невского и лик Христа Спасителя с иконы Спаса Нерукотворного. Место для установки мемориала было выбрано неслучайно - по преданию, именно здесь, на берегу реки Тосны 19-летний князь вместе с дружиной всю ночь молился о даровании победы в битве со шведами. Отсюда 15 июля 1240 г. русское войско перешло вброд реку Тосна и двинулось по берегу реки Ижоры к месту ее впадения в Неву, где и находилось шведское войско. Сражение закончилось победой русской дружины. Битва имела важное значение: дружина князя остановила продвижение шведов к Новгороду. За эту победу Александра и стали называть Невским.

- Князю Александру было 19 лет, когда, согласно летописи, он получил здесь известие о высадке, как бы сейчас сказали, «шведского десанта». Помолившись, вместе со своими дружинниками, многие из которых были моложе него, он решил не собирать ополчение, тратя на это месяцы, а небольшим отрядом атаковать шведов, - сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского военно-исторического общества отметил, что историки часто сравнивают Александра Невского с Карлом Великим.

- По своему значению Александр Невский сопоставим с европейским Карлом Великим, их часто сравнивают историки. Но есть большая разница: империя Карла, которую он собирал по лоскуточку, прожила лет 40 после его смерти. А прямые потомки Александра Невского: его внуки, правнуки, праправнуки княжили в Москве 350 лет и также по лоскуточку собирали Русское государство. И они собрали ту страну, в которой мы живем сегодня, - подчеркнул Владимир Мединский.

Мемориал находится вблизи уникального туристического объекта - Саблинского памятника природы, в состав которого входят природные и исторические памятники: два водопада, несколько пещер, древние курганы, а также усадьба писателя Алексея Толстого. В будущем комплекс и мемориал планируют соединить туристическим маршрутом. Также рядом с памятником построят древнерусскую деревню XIII века, чтобы показать быт современников князя.

Большую поддержку в создании мемориала оказал Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. О благоустройстве прилегающей территории позаботилось Правительство Ленинградской области. Вокруг скульптурной группы разбили парк и проложили новую автодорогу. Центральную часть парка вымостили брусчаткой, установили скамейки и светильники, высадили деревья и кустарники, обустроили пешеходный мост через ручей. Парк повторяет очертания православного креста.

Мемориал создан Российским военно-историческим обществом под личным контролем Председателя РВИО Владимира Мединского. По результатам Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект мемориала, были отмечены две идеи: фигура князя Александра Невского от Салавата Щербакова (автор памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве) и «щит» с изображением Спаса Нерукотворного работы скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина (авторы Ржевского мемориала Советскому солдату). В ходе совещания Владимира Мединского и Александра Дрозденко родилась идея объединить два проекта. Председатель РВИО и губернатор Ленинградской области работали в тесном контакте с авторами памятника. Благодаря совместным усилиям было найдено решение, позволившее гармонично соединить два проекта.

- Мы много раз обсуждали проект с художниками и архитекторами, вносили замечания. Я надеюсь, что это знаковое место станет посещаемым и культовым для всех петербуржцев, жителей Ленинградской области и всей Северо-Западной Руси, - подчеркнул Владимир Мединский.

Гости церемонии открытия нового мемориального комплекса высоко оценили его художественные и архитектурные замыслы. Немало добрых слов и благодарностей прозвучало в адрес Российского военно-исторического общества и его Председателя Владимира Мединского. Во многом благодаря деятельности РВИО год 800-летия святого благоверного князя был отмечен созданием целого ряда уникальных памятников и мемориальных комплексов, отражающих огромный вклад святого, воина и дипломата в сохранение и развитие Российского государства.

Открытие парка и мемориала стало центральным событием празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского в Ленинградской области. Выступая на открытии монумента, Владимир Мединский напомнил, что именно на этом месте Александр Невский произнес фразу: «не в силе Бог, а в правде». Помощник Президента России подчеркнул, что эта фраза стала корневым столпом в основе нашей Отчизны.

В 2021 году Российским военно-историческим обществом была учреждена памятная медаль «800 лет со дня рождения князя Александра Невского». Медаль разработана при экспертном участии Олега Кузнецова – члена Научного Совета РВИО, герольдмейстера г. Москвы, члена Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации. Почетный знаком награждаются деятели науки и культуры, вынесшие особый личный вклад в сохранение памяти о святом благоверном князе.

О проектах, реализованных Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя, можно узнать из специального видеоролика

Фото: Александр Шалгин/Российское историческое общество