Вход
Меню
Выберите свой регион
Николай Овсиенко и Роман Старовойт обсудили вопросы создания Мемориального комплекса «Курская битва»
23 ноября 2021
Николай Овсиенко и Роман Старовойт обсудили вопросы создания Мемориального комплекса «Курская битва»

Во вторник в штаб-квартире Российского военно-исторического общества в Москве заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко провел рабочее совещание с губернатором Курской области Романом Старовойтом и представителями администрации региона. Основной темой стало обсуждение работ по созданию Мемориального комплекса «Курская битва».

- С момента организации оргкомитета мы перешли на штабной режим работы, еженедельно я провожу оперативные совещания по реализации проекта. Лично общался с командующим Западным военным округом Александром Журавлевым о необходимости разминирования земельного участка. Мы договорились, что Западный военный округ организует эти мероприятия до конца текущего года и полностью весь земельный участок будет обследован на наличие взрывоопасных предметов и их последующее уничтожение, - сказал Роман Старовойт.

Глава региона также сообщил, что недавно было подписано соглашение с акционерным обществом «Туризм.РФ», по которому на территории Курской области предусматривается создание двух туристических кластеров, один из которых будет расположен на территории мемориального комплекса. В ближайшее время запланирован визит экспертов, в том числе, международного уровня для консультаций по рациональному размещению будущих объектов и созданию мастер-плана.

Председатель комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина сообщила, что земельный участок площадью 74,4 га на месте возведения будущего мемориала в установленном порядке уже передан областному краеведческому музею.

Российское военно-историческое общество ранее объявило творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение Мемориального комплекса «Курская битва». В настоящее время поступило уже 12 заявок на участие.

- 30 сентября мы объявили творческий конкурс, прием заявок будет идти до 12 января, а подведение итогов – до 15 февраля. На данный момент уже поступило 12 заявок, большая часть из которых – от ведущих художников страны. При этом мы хотим, чтобы участников конкурса было как минимум вдвое больше, поэтому с 1 декабря запускаем вторую волну информирования. Также мы начнем работу с лучшими студентами главных художественных вузов страны. По опыту реализации проекта Ржевского мемориала можем сказать, что студенты сейчас очень способные, и мы надеемся увидеть свежие решения от молодых художников и архитекторов. Как только появится итоговое художественное решение, мы объявим сбор средств на создание мемориального комплекса. Также мы планируем объявить открытый творческий конкурс среди архитекторов на разработку всей концепции мемориального комплекса с учетом главной доминанты, которую мы ищем в рамках конкурса, - подчеркнул директор Департамента культурного наследия РВИО Алексей Кондратьев.

Участники встречи также обсудили работу по историко-документальному и информационному наполнению будущего мемориала. Было предложено создать рабочую группу, в которую будут приглашены представители музейного сообщества и историки Курской области, представители Курского отделения Российского военно-исторического общества и сотрудники Департамента науки и образования Исполнительной дирекции РВИО.

- Мы с удовлетворением констатируем, что стороны очень ответственно относятся к исполнению задач, закрепленных протоколом заседания оргкомитета. По состоянию на сегодня можно сказать, что все идет по графику, - подытожил заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Мемориал в честь героев Курской битвы планируется открыть в августе 2023 года - к 80-летию Победы в ключевом сражении Великой Отечественной войны. Проекты масштабных монументов, посвященных событиям Курской битвы, разрабатывались с 1960-х годов, но ни один из них не был реализован.