Сегодня в поселке Идрица Псковской области состоялось открытие памятника 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, в июле 1944 года освободившей пос. Идрица, а в 1945 году водрузившей Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине.
В церемонии открытия приняли участие: Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Как отметил Председатель Российского военно-исторческого общества Владимир Мединский, церемония открытия Мемориала неоднократно переносилась и символично, она состоялась именно сейчас - когда в освобожденных городах и населенных пунктах Донбасса наши военные поднимают именно это знамя.
- Дату открытия переносили. Сначала планировали сделать это ещё в мае прошлого года, потом в силу разных обстоятельств перенесли на осень, теперь – на сейчас. И, наверно, сегодня это максимально символично. Потому что именно сейчас это знамя стихийным образом поднимают на освобождённых городах и населенных пунктах Донбасса наши воины. У них нет такого приказа, они делают это от души. И местные жители встречают их с этим знаменем.
Малоизвестный факт, что при боях за центр Берлина и непосредственно Рейхстаг, который был очень укреплён и защищался не только войсками вермахта, но и дивизиями СС, немецким спецназом того времени, бойцами французской дивизии Шарлемань, - так вот в ходе штурма потери нашей 150-й стрелковой дивизии и непосредственно полка Зинченко были кратно ниже, чем у фашистов. Потому что к маю 45-го каждый из наших воинов стоил десятерых нацистов. Каждый был сверхпрофессионалом военного дела. Такими же профессионалами являются наши бойцы сегодня. И, сегодня когда мы открываем этот памятник - мы твёрдо знаем, что те, кто сейчас несут это знамя, непобедимы. Что бы ни было, как бы силы Запада ни объединялись против России, как тогда так и сейчас - мы знаем, что наше дело правое, враг будет разбит, победа всегда будет за нами, – сказал Владимир Мединский.
Глава Псковской области Михаил Ведерников напомнил, что 77 лет назад в ночь с 30 апреля на 1 мая произошло событие, «которое навсегда изменило мир». На здании рейхстага в Берлине был водружён штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.
- Так родилось Знамя Победы – великий и святой символ, который до сих пор объединяет народы не только нашей страны, но и многих соседних государств. При этом ещё несколько лет назад мало кто знал, что этот стяг родился после победы именно на нашей Псковской земле, когда летом 44-го Идрица была освобождена от трёхлетней оккупации. Мы вместе многое сделали, чтобы об этом узнали жители Псковской области и всей нашей страны, - отметил Михаил Ведерников. Он обратил внимание, что этот значимый символ имеет сегодня особое значение. - Спустя 77 лет Знамя Победы снова на передовой. Вместе с триколором его несут с собой наши солдаты, которые сражаются с нацистами и освобождают города ДНР, ЛНР и Украины от коричневой чумы. Знамя Идрицкой дивизии по-прежнему вдохновляет и объединяет людей по всей стране и за её пределами. И наша главная задача – хранить этот символ Победы, передавая память о нем нашим детям и внукам.
Мемориальный комплекс создан Российским военно-историческим обществом в память о воинах 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, в июле 1944 году освободивших пос. Идрица, а в 1945 году водрузивших Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине.
В 2020 году РВИО был объявлен конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение мемориала. По его итогам Творческим советом РВИО лучшей была признана работа скульптора-монументалиста Дениса Стритовича. По замыслу автора, монумент представляет собой расположенные по кругу пилоны, объединенные в Знамя Победы.
В 2021 году РВИО в рамках Национального проекта «Культура» была создана архитектурно-художественная часть мемориала. Правительством Псковской области выполнено комплексное благоустройство территории. Финансовую поддержку в создании мемориала также оказал Благотворительный фонд развития Псковской области «Святой Равноапостольной Княгини Ольги».