В школе посёлка Знаменск для учащихся кадетских классов сотрудники Калининградского областного историко-художественного музея при поддержке регионального министерства культуры и Российского военно-исторического общества провели «Урок мужества», посвящённый одиночному снайперу отдельного взвода снайперов-девушек 2-го стрелкового батальона 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта Розе Шаниной.
Она участвовала в Вильнюсской и Инстербургско-Кёнигсбергской операциях и была известна своей способностью вести точную стрельбу по движущимся целям. Эта красивая статная девушка со светлыми волнистыми волосами и голубыми глазами стала одним из самых грозных снайперов Великой Отечественной войны. Газеты союзников называли её «невидимым ужасом Восточной Пруссии».
В ходе урока кадеты узнали об участии женщин в Великой Отечественной войне и о боевом пути легендарной Розы Шаниной, одной из первых среди девушек-снайперов удостоенной ордена Славы. Сотрудники КОИХМ представили здесь уникальные материалы из фондов Архангельского областного краеведческого музея. Это фронтовые фотографии Розы Шаниной 1944 года. Также учащиеся прочитали вслух самые трогательные отрывки из дневников отважной северянки. В своих записях Р. Шанина с досадой описывает вынужденное отстранение от сражений: «Опять готова к побегу на передовую. Какая-то сила влечёт меня туда. Чем объяснить?.. Некоторые думают, что стремлюсь к знакомому парню. Но я же там никого не знаю. Я хочу воевать! Я хочу видеть настоящую войну». Понимая, насколько она ценна как снайпер, командиры не хотели рисковать её жизнью. Есть в дневниках и истинно женские мысли и переживания. Например, запись от 10 октября 1944 года звучит как-то особенно по-девичьи: «На сердце тяжело, мне 20 лет, а нет близкого друга, почему? И ребят полно, но сердце никому не верит».
В последнем письме к военному корреспонденту Петру Молчанову она написала: «Бои были суровые, но я каким-то чудом осталась жива и невредима. Шла в атаку в первых рядах.…Только что пришла в свою землянку и сразу села за письмо к Вам. Устала, всё-таки 3 атаки в день. Немцы сопротивлялись ужасно. Особенно возле старинного имения…Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая». 28 января 1945 года Роза Шанина скончалась от ран, полученных накануне во время прикрытия тяжелораненного командира артиллерийского подразделения.
В завершение мероприятия сотрудники Калининградского историко-художественного музея и учащиеся школы посёлка Знаменск возложили цветы к могиле Розы Шаниной, мужественно вставшей на защиту Родины и отдавшей свою жизнь за Победу.