Вход
Меню
Выберите свой регион
Памятник Фаддею Беллинсгаузену установлен в Рио-де-Жанейро
27 сентября 2021
Памятник Фаддею Беллинсгаузену установлен в Рио-де-Жанейро

Памятник начальнику русской кругосветной антарктической экспедиции Фаддею Беллинсгаузену установили в пятницу в Рио-де-Жанейро. Создание памятника приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. В марте 2020 года Институт Беринга-Беллинсгаузена обратился в Российское военно-историческое общество (РВИО) с предложением принять участие в установке памятника мореплавателю в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Бронзовая статуя расположилась на невысоком каменном постаменте возле аэропорта Сантос-Дюмон в центре города. За спиной у статуи оказался утес Сахарная голова у входа в залив. Как сообщал ранее инициатор установки памятника, возглавляющий Институт Беринга - Беллинсгаузена журналист Сергей Брилев, власти разрешили поставить памятник на месте швартовки корабля Беллинсгаузена.

Очевидцы и прохожие отнеслись к монументу с любопытством, фотографировались на его фоне. Узнав, что это русский первооткрыватель Антарктиды, зашедший на пути к континенту в порт Рио-де-Жанейро, удивлялись и признавались, что не знали об этом историческом факте.

Установить памятник Беллинсгаузену в Рио-де-Жанейро планировалось в январе 2021 года, однако в связи с пандемией коронавируса транспортировка и установка объекта были перенесены на более поздний срок. После презентации в сентябре 2020 года статуя ожидала отправки в Бразилию в штаб-квартире Российского военно-исторического общества.

Открытие монумента предварительно запланировано на 30 сентября, сообщили в генеральном консульстве РФ в Рио-де-Жанейро.

Справка:

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении - Фабиан Готтлиб Беньямин фон Беллингсгаузен, 1778-1852) - русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. Действительный член Русского географического общества, по происхождению - немец из остзейского дворянского рода. В 1789 году поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. В 1803-1806 годах участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе "Надежда" под командой Ивана Крузенштерна.

В 1819-1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции. Она состояла из шлюпов "Восток" и "Мирный", последним командовал Михаил Лазарев. В ходе экспедиции была открыта Антарктида (28 января 1820) и около 30 островов, собраны уникальные коллекции, которые хранятся в Казанском университете, сделаны зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

По материалам ТАСС

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.