Вход
Меню
Выберите свой регион
Памятник советскому разведчику Дмитрию Быстролетову открыт в Крыму
11 октября 2021
Памятник советскому разведчику Дмитрию Быстролетову открыт в Крыму

Сегодня в Симферополе состоялось торжественное открытие памятника-бюста выдающегося советского разведчика, уроженца Крыма Дмитрия Быстролетова. В церемонии открытия принял участие помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. Инициатором установки бюста выступило РВИО.

- В начале этого года мы инициировали программу по увековечиванию памяти тех талантливых советских военачальников и разведчиков, которые, волею судьбы и несправедливых обстоятельств, оказались незаслуженно забытыми в 30-е годы. Таким образом, они оказались вычеркнутыми из исторической памяти, незаслуженно забытыми, несмотря на огромный вклад в укрепление нашей страны. В рамках этой программы, которую поддержало Министерство обороны, Служба внешней разведки, Российское историческое общество, мы тщательно отобрали каждую фамилию. Начали с самых безупречных «рыцарей» нашей страны. Среди них и Дмитрий Быстролетов, - сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского исторического общества напомнил, что за последние месяцы были открыты бюсты и памятники многим выдающимся военачальникам и разведчикам, чьи имена оказались незаслуженно забыты.

- За последние пару месяцев по месту рождения или по месту службы были установлены бюсты создателю Сибирских дивизий и герою боев на Халхин-Голе Григорию Штерну в Чите, генерал-лейтенанту Якову Смушкевичу – советскому асу, одному из руководителей советской авиации. Во Владивостоке открыт памятник Михаилу Викторову – командующему Тихоокеанским флотом. В Оренбурге – бюст маршала Советского Союза, начальнику Генерального штаба Александру Егорову, одному из создателей советской танковой доктрины и танковой промышленности. Здесь, с Севастополе, - бюст командующему, как тогда называлось, Морскими силами Черного моря Владимиру Орлову. В Краснодаре – командующему Черноморским флотом Ивану Кожинову, в Ярославле – комкору Василию Хрипину, одному из создателей стратегической бомбардировочной авиации. В Ставрополье – выдающемуся разведчику Григорию Косенко. В Новой Москве будут открыты памятники и названы улицы в честь Дмитрия Быстролетова и Яна Берзина – одного из руководителей советской разведки. Эта работа будет и далее продолжаться, - подчеркнул Владимир Мединский.

Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что правительство региона всегда поддерживает инициативу возведения бюстов и памятников.

- Правительство республики всегда будет поддерживать инициативу возведения бюстов и памятников знаковым людям, которые ценой своей жизни работали на благо и безопасность нашего государства. То, что памятник сегодня открывается крымчанину, разведчику - это вдвойне достойно внимания. Вы знаете, что большинство подвигов сотрудников, которые работают в нашей разведке, к сожалению, не становится никогда объектом гласности, гриф секретности снимается зачастую спустя десятки лет после того, как люди ушли из жизни, - сказал Сергей Аксенов.

Руководитель Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил, что в этом году исполняется 120 лет со дня рождения выдающего разведчика-нелегала.

- Сегодня мы открываем памятник выдающемуся уроженцу Крыма, легендарному советскому разведчику и талантливому писателю Дмитрию Александровичу Быстролетову. В этом году отмечается ровно 120 лет со дня его рождения. Офицер советской внешней разведки Дмитрий Быстролетов выполнял особые задания Родины на четырех континентах. Ему удалось добыть дипломатические шифры большинства ведущих держав Европы, он создал разветвленную сеть источников ценнейшей политической и военно-стратегической информации. Его высокий профессионализм, целеустремленность и тонкий ум позволяли выполнять самые сложные задания Центра и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, - отметил Сергей Нарышкин.

Сквер Мира, где расположен памятник, предлагается переименовать – он будет носить имя Дмитрия Быстролетова. Также ведется работа по наименованию одной из улиц Симферополя в честь разведчика, а также над изданием его рукописей.

- Я бы хотел поддержать эту историю с топонимическими названиями. Я бы сказал, что сегодня хотя бы чуть-чуть восторжествовала справедливость, хотя бы чуть-чуть мы смогли воздать дань памяти тем, кого система выкинула из исторической памяти, поступила с ними несправедливо. Если их имена обретут свое название на географической карте, это будет очень правильно. Поэтому хотелось бы верить, что имя крымчанина Быстролетова найдет свое отображение на карте Симферополя или Крыма, - добавил Владимир Мединский.

Автор памятника - скульптор Алексей Чебаненко.

Справка:

Дмитрий Быстролетов родился в селе Ачкора Таврической губернии (ныне Гвардейское Первомайского района) в 1901 году. В 1913 году поступил на гардемаринские курсы и до 1917 года обучался в кадетском корпусе Севастопольского мореходного училища. В 1919 году окончил классическую гимназию и курсы Мореходной школы в городе Анапа и после зачисления вольноопределяющимся матросом на флот Добровольческой армии ходил на судах «Риони» и «Константин».

Во время Гражданской войны эмигрировал, однако уже в 20-х годах стал сотрудничать с советской разведкой.

Свою деятельность в качестве разведчика вел по всему миру. За 12 лет оперативной работы Дмитрий Быстролетов жил среди туарегов в Сахаре, пигмеев в Экваториальной Африке, в среде аристократов Англии, Франции и Италии, промышленников и банкиров Германии, Америки и Голландии. он получал ценнейшие сведения. До сих пор многие добытые им материалы не опубликованы, так как отмечены грифом высочайшей секретности.

Быстролетов вернулся в СССР по завершении командировки в 1937 году. Имел много специальностей - юрист, врач, художник. Владел 20 иностранными языками. В 1938 году по ложному доносу был арестован по обвинению в шпионской деятельности, 16 лет провел в заключении. После освобождения и реабилитации в 1954 году работал в НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Умер 3 мая 1975 года, похоронен в Москве.

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.