Вход
Меню
Выберите свой регион
Презентация книги-каталога «Монументальные памятники Российской империи» прошла в Книжном клубе «Достоевский»
26 октября 2021
Презентация книги-каталога «Монументальные памятники Российской империи» прошла в Книжном клубе «Достоевский»

В Книжном клубе «Достоевский» состоялась презентация второго издания книги кандидата географических наук Кирилла Сокола «Монументальные памятники Российской империи». Мероприятие посетил помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- Буквально на следующей неделе исполняется 300 лет формальному провозглашению Российской империи. Мне кажется символичным, что книга, посвященная монументальным памятникам империи, презентуется практически день в день с этой датой. Здесь символично каждое слово. Когда мы видим, как много памятников, указанных в этой книге, либо полностью уничтожены, либо находятся совершенно не в том виде, в каком их закладывали авторы, то понимаешь, что так поступали не с камнем, металлом или бронзой, а с собственной памятью, - сказал Владимир Мединский.

Председатель РВИО напомнил, что за последние годы силами Общества было восстановлено несколько памятников, уничтоженных после революционных событий 1917 года.

- Несколько памятников, упомянутых в этой книге, были восстановлены за последние годы Российским военно-историческим обществом по фотографиям и чертежам. Например, памятник в Севастополе, на Историческом бульваре, добровольцам греческого легиона, который был создан по историческим чертежам 1865 года, утвержденным императором Александром II. Мы любим перечислять европейские страны, которые воевали против нас в Крыму, но были и те, кто воевал за нас – например, целый легион греков-добровольцев. В 2016 году, в преддверии 200-летия со дня рождения последнего фельдмаршала Российской империи Дмитрия Милютина, мы нашли на Новодевичьем кладбище с подачи журналистов «Российской газеты» их совместное захоронение – с женой. В последующие годы памятник был снесен, могила утеряна, ее чуть ли не в асфальт закатали. Но в итоге мы нашли это место и восстановили по старинным фотографиям их мемориальные надгробия, - отметил Владимир Мединский.

Владимир Мединский рассказал о восстановлении в Кремле креста на месте убийства московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Памятник был воссоздан в сердце столицы. В Гатчине Силами РВИО был установлен памятник императору Александру III, созданный по эскизам и проектам Паоло Трубецкого 1899 года. Модель памятника сохранилась в фондах Русского музея.

В новом дополненном издании сведена информация обо всех монументальных памятниках, существовавших в Российской империи. В каталоге приводятся описания 1005 памятников, а также даются сведения о 1519 установленных и 135 предполагаемых памятниках Александру II, относящихся к 1911-1916 годам. В приложениях приводится информация еще более чем о 170 памятниках: о неосуществленных и незавершеннных проектах, временных и религиозных памятниках, национальных монументах западных окраин империи, памятниках времен кайзеровской оккупации.

- Допетровская Россия памятников не знала, их функцию выполняли религиозные сооружения: храмы и часовни. Первые попытки ввести европейские памятники в России предпринял Петр I, но при нем ни одного памятника создано не было. Возникли они уже во времена Екатерины. Ровно 250 лет назад – в октябре 1771 года, в России был установлен первый полноценный памятник. Это Морейская колонна в Царскосельском парке, посвящённая победам Федора Орлова на Пелопонесском полуострове, - рассказал автор книги Кирилл Сокол.

Он отметил, что первоначально памятники были сосредоточены вокруг столиц и императорских резиденций, но в начале XIX века ситуация изменилась. После выхода «Истории государства Российского» Карамзина и победы в Отечественной войне 1812 года памятниками стали интересоваться широкие слои общества. Одним из них стал памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Революция 1917 года и последующие события привели к утрате многих выдающихся произведений монументального искусства, но, в то же время, появилось много памятников, соответствующих новой эпохе.

Как подчеркнул директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов, выход второго издания является важным событием для исторической науки.

- Первое издание вышло в 2006 году и стало библиографической редкостью. Прошло 15 лет, за это время появилось много нового материала, и второе издание в полтора раза больше по объему. Эта книга очень важна для изучения нашей истории, наших корней, и того, какой была жизнь в России до 1917 года, - добавил Владимир Аристархов.

В презентации также приняли участие председатель Московского краеведческого общества Владимир Козлов, член Координационного совета общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов и член-корреспондент РАН, заместитель декана геологического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Ерёмин.