Вход
Меню
Программа лояльности

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Презентация здания Фабрики-кухни завода им. Масленникова после реставрации прошла в Самаре
13 сентября 2021
Презентация здания Фабрики-кухни завода им. Масленникова после реставрации прошла в Самаре

В Самаре сегодня состоялась презентация отреставрированного здания Фабрики-кухни завода им. Масленникова, где будет располагаться филиал Третьяковской галереи. Церемонию посетил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. 

- Это первый филиал Третьяковки. Мы много говорим, что нужны филиалы федеральных музеев первого порядка – Эрмитажа, Русского музея и прочих. Я открою большую тайну – много филиалов у Эрмитажа, много филиалов у Русского музея. Но стопроцентный, созданный с нуля филиал – вот этот. Большое спасибо команде Третьяковки, Министерству культуры и лично Ольге Борисовне Любимовой, а также Александру Евсеевичу Хинштейну. Вы проявили волю и довели до конца этот большой проект, который можно было бы сделать проектом второстепенным. Вы оставили его первостепенным, поддержали. Огромное спасибо Самарской области. Редко бывает, когда область включается в федеральный проект, что называется, «с головой», как будто они его сами придумали и сами делали. В данном случае мы видели колоссальную личную включенность губернатора, работу Министерства культуры Самарской области, всех служб области. Я надеюсь, что этот филиал Третьяковской галереи будет мирового уровня, и события здесь будут проходить мирового уровня – в сфере современного, и вообще изобразительного искусства. Это будет центр мирового притяжения! - сказал Владимир Мединский

Также проведены работы по благоустройству прилегающих территорий. В сквере Борцов Революции выполнены работы по устройству ливневой канализации и наружного освещения, проведены реставрационные работы по обелиску «Вечная Слава Борцам Революции 1917 года». 

- Я присутствую при реализации замысла, который изначально казался абсолютно фантастическим, абсолютно авантюрным. Когда 15 сентября 2013 года с тогдашним министром культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским мы приехали сюда, первый разговор состоялся во дворе этого здания, находящимся, мягко говоря, в неприглядном состоянии. Идея восстановить его и наполнить новым смыслом, создать здесь современный полноценный музей, у многих вызывало ощущение абсолютной сказки. Прошло время, чуть больше, чем мы планировали, и сегодня мы присутствуем на первом показе, первом мероприятии, проводимом здесь. Это не открытие в полном смысле этого слова, до конца года все небольшие строительные шероховатости будут исправлены. Затем настанет время работы профессиональных музейщиков, требуется определенный период, чтобы наладить технику, обеспечить температурный режим. Но это уже приятные хлопоты. Мне кажется, история Фабрики-кухни и создания самарской Третьяковки – наглядный пример того, что любая, даже самая смелая фантазия оказывается достижимой, если ты в нее веришь, - отметил член Центрального совета Российского военно-исторического общества, координатор проекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн

Открытие полноценного музея – филиала Третьяковской галереи запланировано на 2022 год. 

- Это еще не музей. Мы сейчас не увидим такие сугубо музейные вещи, как кассы, гардеробов, системы для развешивания картин. Но мы видим саму эту архитектуру. Картины будут в следующем году, когда откроется музей. Мы должны убедиться в том, что климат музея работает нормально, нам нужно сделать будет здесь хранилища, - рассказал директор филиала Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко

Справка: 

Фабрика-кухня завода имени Масленникова была открыта 1 января 1932 года в уникальном здании в форме серпа и молота. Автор проекта — первая русская-женщина архитектор Екатерина Максимова. Форма здания была полностью оправдана функционально — «ручка» и «боек» молота были заняты приготовлением пищи, по галереям еду доставляли в светлые залы, расположенные в «серпе». Здание было новаторским не только по форме, но и по технологиям: железобетонные перекрытия, ленточное остекление и т. д. 

В 90-е годы после приватизации здание отдали под торговый центр, потом оно долго было под угрозой сноса. В 2009 году началось общественное движение по спасению Фабрики, которому удалось привлечь внимание властей. Общими усилиями здание было спасено и передано в федеральную собственность. 

Фабрика получила статус памятника федерального значения. В 2018 году было решено открыть в Фабрике-кухне филиал Третьяковской галереи в Самаре.

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.