Вход
Меню
Программа лояльности

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Прием заявок на конкурс по созданию проекта памятника советскому микробиологу Зинаиде Ермольевой начнется 15 сентября
14 сентября 2021
Прием заявок на конкурс по созданию проекта памятника советскому микробиологу Зинаиде Ермольевой начнется 15 сентября

Российское военно-историческое общество объявляет прием заявок на участие в Международном творческом конкурсе на лучший архитектурно-художественный проект памятника советскому микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Виссарионовне Ермольевой.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова выступила с инициативой увековечения памяти создателя первого отечественного антибиотика, выдающегося микробиолога и эпидемиолога, организатора здравоохранения, общественного деятеля, академика АМН СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Зинаиды Виссарионовны Ермольевой в Ростове-на-Дону. Предполагается, что памятник будет установлен перед зданием Ростовского Государственного медицинского университета.

Участниками конкурса могут стать профессиональные архитекторы и скульпторы (отдельные мастера, творческие коллективы, художники-монументалисты, представители художественных мастерских, занимающихся разработкой монументальной скульптуры, архитектурно-художественных ансамблей, созданием монументально-скульптурных композиций в городской среде).

Конкурс проводится в период с 15 сентября по 15 декабря 2021 года включительно. Начало конкурса – 15 сентября 2021 года. Подача конкурсных заявок и сдача эскизных проектов осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 15 ноября 2021 года. Подведение итогов конкурса производится экспертной комиссией до 10 декабря 2021 года.

С Положением и информацией о конкурсе можно ознакомиться по ссылке.

Для определения победителя будет сформирована экспертная комиссия из квалифицированных экспертов, имеющих опыт деятельности в таких областях, как монументальное и изобразительное искусство, архитектура, дизайн, история и искусствоведение, литература и кинематограф, а также из видных общественных деятелей и представителей средств массовой информации.

Решение об определении победителя конкурса принимается путем открытого голосования членов экспертной комиссии за предложенные проекты на заседании или по электронной почте. Победитель определяется простым большинством голосов от общего количества принявших в голосовании членов комиссии.

Подробная информация: pm@rvio.org

Справка:

Более 30 лет жизни (1942-1974) Зинаида Виссарионовна Ермольева посвятила изучению антибиотиков и других биологически активных веществ природного происхождения. Имя Ермольевой неразрывно связано с созданием первого отечественного пенициллина, становлением науки об антибиотиках и их широким применением в нашей стране. 

В 1925 году Ермольева назначена руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института, который в 1934 году вошел в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1939 году Ермольева была командирована на борьбу с начинающейся холерной эпидемией в Афганистан, где изобрела методы экспресс-диагностики холеры и создала мощный препарат, который оказался эффективен не только при холере, но и при брюшном тифе и дифтерии. За эту разработку ей было присвоено звание профессора. 

В 1942 году З. Ермольева направлена в осажденный Сталинград, где в немецких войсках началась эпидемия холеры. Чтобы предотвратить распространение болезни среди жителей города и советских военных, Ермольева развернула производство бактериофага, который при ежедневном применении спас жизни более 50 000 человек; организовала хлорирование колодцев и массовые прививки. За свою противоэпидемическую деятельность в Сталинграде Ермольева З.В. получила Сталинскую премию, которую пожертвовала на строительство истребителя, названного в ее честь – «Зинаида Ермольева». 

В 1942 году Ермольева впервые в СССР получила пенициллин («Крустозин») и активно участвовала в организации его промышленного производства, что спасло сотни тысяч жизней советских солдат в годы Великой Отечественной войны. 

В 1945-1947 годах Зинаида Виссарионовна – директор Института биологической профилактики инфекций, на базе которого в 1947 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее – Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни Зинаида Виссарионовна возглавляла кафедру микробиологии и лаборатории новых антибиотиков в Центральном институте усовершенствования врачей. 

Награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Она автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под ее руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.










Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.