Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Российским военно-историческим обществом установлены имена русских моряков, захороненных в США
27 января 2017
Российским военно-историческим обществом установлены имена русских моряков, захороненных в США

27 января 2017 года в 20.00 по московскому времени в Норфолке (Соединенные Штаты Америки, штат Вирджиния) состоится торжественно-траурная церемония, посвященная памяти русских военных моряков фрегата «Светлана», умерших в 1877 году и захороненных на местном кладбище.

В мероприятии примут участие представители Министерства обороны РФ, Посольства России в США, Совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, настоятель церкви Иоанна Крестителя в Вашингтоне о. Виктор (Потапов), члены общественных организаций.

После панихиды планируется выступление официальных представителей, возложение цветов и установка у могил Андреевских флагов.

Российское военно-историческое общество совместно с Министерством иностранных дел и Министерством обороны РФ работали над установлением имен и восстановлением камня на месте захоронения, а также подготовке к проведению памятных мероприятий.

Информация о захоронении русских военных моряков из экипажа фрегата «Светлана» в январе 1877 года в Норфолке впервые была размещена на русском языке на сайте Игоря Столярова «Военно-морской некрополь».

- Работа по розыску захоронений российских моряков в Америке началась в конце 1980-х годов. Было выяснено, что на территории Америки существует более ста захоронений, это практически по всему побережью США. Захоронение в Норфолке сначала было обнаружено как анонимное, фамилий никто не знал. Были только отдельные инициалы и место. Есть сведения, что там захоронено 6 человек, но скорее всего это ошибка, скорее всего все-таки трое. Потому что по вахтенному журналу фрегата, сведений о других погибших нет. Были фамилии о тех, кто еще заболел тифом, без сведений о похоронах, – сообщил эксперт РВИО Игорь Столяров.

На основании этих сведений в 2013 году волонтерским проектом «Карта памяти» было установлено точное местонахождение захоронения в Норфолке. В апреле 2016 года Представительством Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом в Соединенных Штатах Америки были паспортизированы шесть могил на военно-морском кладбище городе Портсмут, Норфолк, штат Вирджиния.

Российское военно-историческое общество обратилось в архив военно-морского флота, чтобы получить копию вахтенного журнала фрегата «Светлана», чтобы понять, что случилось в январе 1877 года и, возможно, установить имена умерших моряков. Спустя 140 лет после смерти матросов, похороненных в США, мы знаем их имена и воздаем должное их памяти, доблести и чести. Это

 - матрос 2-й статьи Гавриил ВЯХИРЕВ; 25 лет, уроженец Нижегородской губ., на службе с 1875 г., умер от брюшного тифа 31 января 1877 года, похоронен 2 февраля;

- матрос 2-й статьи Арсений БРАГИН, похоронен 5 января;

- матрос 1-й статьи Захар ЛЕБЕДЕВ, умер 19 февраля.

 - Мы точно знаем, что не менее 100 лет у их могил не проходило никаких церемоний. За это время произошло множество событий. Возвращение имен - это всегда связь времен, - подчеркивает исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

В этом году на кладбище планируется установить табличку с именами погибших моряков.

 

Для справки.

 

Винтовой фрегат «Светлана» был заказан Россией во Франции в 1856 году, два года ушло на его постройку, в 1858 он был спущен на воду в Бордо. Это большой военный фрегат, водоизмещением более 3 тысяч тонн. Экипаж составляли 24 офицера и более 400 матросов. Фрегат неоднократно находился в кругосветных плаваниях, нес военную службу фактически по конец 19 века. В 1876 он возвращался из одного из кругосветных плаваний, через Дальний Восток, и у него возникли технические проблемы, потому что по сведениям историков в Норфолке этот фрегат менял котлы, которые приводили в движение винт.

Об истории взаимоотношений России и Америки рассказывает научный директор РВИО Михаил Мягков.

 - Поддержка Россией Соединенных штатов Америки началась фактически с первого дня существования Северо-Американского государства. В XVIII веке, когда штаты боролись с Англией за свою независимость, именно Россия организовала «Лигу северных государств», Екатерина Вторая объявила декларацию о вооруженном нейтралитете, тем самым позволяя судам торговать с США. Мы одними из первых признали США, установили с ними дипломатические отношения, торговали. Известен такой факт, когда в 18 веке Англия хотела, чтобы российские войска участвовали в боевых действиях против американцев, мы наотрез от этого отказались.

В 19 веке вновь возник вопрос о судьбе Америки. Во время Гражданской войны между Севером и Югом возник такой прецедент, когда вмешательство Англии и Франции в дела Америки, могло положить конец северянам. В этот момент Россия оказала давление на европейские страны. Две наши эскадры 1863 году посетили Нью-Йорк и Сан-Франциско. Мы прервали возможные пути поддержки южан со стороны Великобритании, Франции и других государств. Мы продемонстрировали свой флаг, поддержали свой авторитет и поддержали Соединенные штаты Америки.

- Сегодня вся Америка благословит русских- сказал тогда военно-морской министр США Гедеон Уиллес. Не было другой нации, которая бы так помогла победить северянам. Визиты продолжались. У нас тогда были общие конкуренты и мы умели находить точки общего противостояния с другими державами, находить компромиссы и вместе выходить из сложных положений – подчеркнул Михаил Мягков.

Фото: А.К.Беггров. (1841–1914). Винтовой фрегат «Светлана»