Вход
Меню
Выберите свой регион
Руководители региональных отделений РВИО поделились секретами успеха
24 сентября 2021
Руководители региональных отделений РВИО поделились секретами успеха

С 2 по 5 октября 2021 года на базе Университета креативных индустрий «Таврида» пройдет Школа лидеров креативной экономики «Меганомика» для лидеров Российского военно-исторического общества. В числе участников будут и представители региональных отделений РВИО, в том числе, из Архангельска, Забайкальского края и Тулы, которые рассказывают о секретах своей успешной работы в деле сохранения исторической правды и увековечения памяти Героев Отечества.

Этим материалом Российское военно-историческое общество открывает серию статей, рассказывающих о работе региональных отделений. В последующих статьях своим опытом поделятся представители отделений в других субъектах Российской Федерации.   

Архангельское региональное отделение РВИО насчитывает 225 человек и 5 местных отделений. За последние несколько лет отделение активно реализует самые разные проекты с привлечением внебюджетных источников. Это установка и ремонт памятников, выпуск различной исторической литературы, организация мероприятий патриотической направленности. Во многом это связано с тем, что активисты могут и умеют работать с грантами, как регионального, так и федерального уровней.

- Здесь важно определить и актуальность заявленной темы проекта, поэтому зачастую мы предварительно обсуждаем проект, определяя его значимость для региона. Второй момент - нам активно помогает попечительский совет регионального отделения во главе с губернатором области Александром Витальевичем Цыбульским. Благодаря попечителям, правительству области, муниципалитетам мы проводим масштабные мероприятия, в том числе и федерального уровня, - рассказывает Председатель Регионального отделения Сергей Ковалев.

В качестве примера можно привести организацию торжественных юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш» с военной помощью для СССР. Торжества прошли в конце августа совместно с правительством Архангельской области. В рамках данных мероприятий при поддержке РВИО мы открыли выставки в ряде городов, подготовили фильм, издали ряд книг, провели масштабную международную конференцию и многое другое.

Большое внимание уделяется архивно-библиотечной и научно-исследовательской деятельности. Региональное отделение проводит общественно-научные чтения по военно‑исторической тематике «Защитники

Отечества. Исследователи и краеведы выступают с докладами по отечественной военной истории с древнейших времен до наших дней. С 1997 по 2020 год проведено 39 научных конференций. По итогам чтений издаются сборники материалов. В настоящее время издано 15 сборников.

Забайкальское региональное отделение РВИО проводит совместные мероприятия с учреждениями, работники которых являются членами Общества, за счет их внебюджетных источников. Также привлекаются спонсорские средства, средства грантовой поддержки через учреждения-партнеры.

- Основные наши партнеры – это учреждения культуры, общественные организации, такие как Забайкальское краевое региональное отделение общероссийской общественной организации "Дети войны", сенаторы и депутаты, - говорит Председатель Регионального отделения в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова.

Региональное отделение насчитывает более 120 человек, функционируют 4 местных отделения. 

В 2021 году силами членов Регионального отделения были проведены   открытая лекция "Историческая реконструкция" в этнографическом музее народов Забайкалья, выставки «Без срока давности», "По дорогам войны шли мои земляки», тематические экскурсии «Забайкальцы-участники Великой Отечественной войны», «Забайкальцы-Герои Советского Союза», тематические экскурсии по выставке «Герои, какими их не знает никто».

Кроме того, забайкальцы подготовили видеоконцерт «Мой Крым- моя Россия», выставку «Казаки. Путь империи», провели урок памяти «Рота, ушедшая в бессмертие» и фестиваль казачьей культуры к 170-летию образования Забайкальского Казачьего Войска.

Создание в 2020 году Попечительского совета Регионального отделения РВИО в Тульской области под председательством губернатора Алексея Дюмина позволило привлечь к совместной деятельности руководителей крупнейших предприятий, представителей бизнеса, пользующихся заслуженным авторитетом на региональном и общероссийском уровне. Организационная и финансовая поддержка членов Попечительского Совета направлена на поддержку поискового движения, организацию и проведение военно-патриотических выставок, проектов и акций, создание и открытие новых мемориалов и памятников. Для осуществления уставной деятельности на расчетный счет поступили благотворительные пожертвования на сумму более миллиона рублей.

- Наше Региональное отделение активно сотрудничает с ветеранскими, молодежными, поисковыми общественными организациями, учреждениями образования и культуры. В 2021 году было подписано пять Соглашений о сотрудничестве. Ежегодно мы принимаем участие в форуме и заседаниях координационного Совете общественных объединений при администрации города Тулы, представляя общественности военно-патриотические проекты по сохранению исторической памяти, - отмечает председатель Тульского регионального отделения Александр Потапенко.

В региональном отделении состоит 1087 человек, действуют 8 местных отделений. Их усилиями подготовлены к печати научно-популярные издания о туляках – участниках Парадов Победы, о детях войны, о подвиге Тульского коммунистического добровольческого полка, о боевом пути 330-й Тульской стрелковой дивизии и 31-ой кавалерийской дивизии, участвующей в боях на территории Тульской области.

Совместно с Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого был проведен конкурс студенческих научно-исследовательских работ, посвященных истории Великой Отечественной войны. Для награждения победителей Региональное отделение выделило 75 тысяч рублей.   Одиннадцать студентов факультета истории и права получили дипломы и премии, а также сертификаты участников.

Ежегодно Тульское отделение РВИО сотрудничает с организаторами Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова, в рамках которого проходят встречи с молодежью, ветеранами, просмотры и обсуждения новых художественных и документальных фильмов.

Подводя итог, нужно отметить, что перечисленные Региональные отделения не случайно оказались в числе лучших. Четко выстроенная систематическая работа, привлечение к реализации проектов общественных организаций, исполнительность и ответственность руководства — все это дало в итоге тот результат, который может стать примером для коллег из других регионов.

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.