Вход
Меню
Выберите свой регион
РВИО приглашает выбрать место установки памятника полководцу Николаю Раевскому
24 сентября 2021
РВИО приглашает выбрать место установки памятника полководцу Николаю Раевскому

Российское военно-историческое общество приглашает субъекты Российской Федерации, а также зарубежные государства принять участие в выборе достойного, исторически обоснованного места для установки памятника выдающемуся полководцу Николаю Николаевичу Раевскому.

Отбор предложений и инициатив продлится до 30 ноября 2021 г.

Предложения принимаются на электронную почту rvio@rvio.org в свободной форме с обоснованием исторической значимости создания памятного места в данном регионе или стране. Лучшие предложения и идеи по увековечению памяти будут рассмотрены на заседании Творческого совета РВИО. 

Победитель получит право проведения творческого конкурса на проект монумента генералу Раевскому совместно с Российским военно-историческим обществом.

25 сентября 2021 года исполняется 250 лет со дня рождения полководца (1771-1829).

Герой Отечественной войны 1812 года, прославившийся своими подвигами под Салтановкой и Бородино, Николай Николаевич Раевский считался одним из самых популярных российских военачальников. Раевский – участник ключевых сражений эпохи: «Битвы народов» и взятия Парижа. Дружбой с ним гордились многие выдающиеся деятели того времени, в том числе Александр Сергеевич Пушкин.

После Отечественной войны 1812 года Раевский жил в Киеве, часто путешествовал с семьей в Крым и на Кавказ. В 1826 году Раевский был назначен членом Государственного Совета.

Скончался генерал в возрасте 58 лет в селе Болтышка на Украине, похоронен в родовой усыпальнице в селе Разумовка (ныне Александровский район Кировоградской области).

Память о Раевском увековечена в названии улиц в Москве, Киеве, Смоленске и Можайске.

Памятники-бюсты Раевскому установлены в Смоленске в Сквере Памяти Героев в 1987 г., и в Бендерской крепости (г. Бендеры, Приднестровская Молдавская Республика) в 2009 г.

В год 200-летия событий войны 1812 года памятная доска Н.Н. Раевскому была установлена в Киеве, на одном из зданий улицы, названной в его честь.

По мнению историков, перспективными местами увековечения памяти Н.Н. Раевского могут стать:

Санкт-Петербург – столица Российской империи, место рождения героя.

Правдинск Калининградской области – в неудачном для Русской Армии Фридландском сражении 2 (14) июня 1807 года (Фридланд в 1946 г. переименован в Правдинск) генерал-майор Н.Н. Раевский командовал всеми егерскими полками, а во время отступления к Тильзиту (ныне Советск) – всем арьергардом.

Дер. Салтановка Могилевской области, Белоруссия. На месте подвига Н.Н. Раевского 11 (23) июля 1812 г., где он лично (по легенде – вместе с сыновьями) повел солдат своего корпуса в атаку, что переломило судьбу боя и позволило русским выстоять против превосходящих сил маршала Даву. Сам Н.Н. Раевский был ранен картечью в грудь, но продолжил руководить вверенным ему корпусом. В настоящее время на месте сражения установлена часовня.

Смоленск, где 4 (16) августа корпус Н.Н. Раевского вместе с дивизией генерала Д.П. Неверовского оборонял город от превосходящих сил Наполеона, впервые потерявшего в 1812 году больше солдат, чем русские в большом сражении.

Село Бородино Московской области, на батарее Раевского – одной из ключевых точек русских позиций в Бородинской битве, где память Раевского увековечена только в самом топониме.   

Париж, Франция – солдаты корпуса Н.Н. Раевского отличились при взятии Парижа 18-19 (30-31) марта 1814 года, а сам Н.Н. Раевский был удостоен орден св. Георгия II степени.

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.