Вход
Меню
Выберите свой регион
Строится народный мемориал и ведутся раскопки в деревне Веригино Тверской области
6 мая 2014
Строится народный мемориал и ведутся раскопки в деревне Веригино Тверской области

В период с 26 апреля по 5 мая в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области прошла экспедиция Российского военно-исторического общества «Вахта памяти 2014». Участники экспедиции приняли участие в поисковых работах на местах боев 29 армии, а также внесли свой вклад в строительство воинского мемориала в деревне Веригино. «Народная стройка» идет при поддержке администрации Зубцовского района, РВИО и Военно-исторического центра «Мы помним» (г. Видное).

Перефразированная строка из стихотворения Твардовского – «Я убит подо Ржевом…» вот уже несколько лет для поисковика и инициатора «народной стройки» военного мемориала в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области, офицера группы спецназначения «Русь» Александра Константинова звучит как девиз и молитва.

С 1995 года только вблизи деревни Веригино, на территории  в 40 кв км, рядом с Вазузским водохранилищем, найдено и захоронено около 10 тысяч человек. Совсем неподалеку, в районе урочищ: Красное, Михеево, Пульниково в 1942 году проходила полоса наступления, ожесточенные бои шли в сентябре 1942 года. Установить это удалось, когда  в этих краях нашли бойца, который именно с этого времени числился без вести пропавшим. Его опознали и таким образом установили, что бои шли в этот период. Под водохранилищем находится затопленная деревня Красное, где шли бои. Каждый год, когда берег подмывает, кости выносит на берег...

О Ржевской битве, одном из самых кровопролитных сражений в мировой истории, открыто говорить начали лишь в 90-е годы. Летом-осенью 1942 года при попытке закрепить успех, достигнутый в сражении за Москву, и отбросить немцев от столицы здесь, в Тверской области, погибли более 300 тысяч советских солдат. Отечественные историки долгое время скрывали масштаб катастрофы, акцентируя внимание на начавшейся той же осенью Сталинградской битве. В 2009 году благодаря документальному фильму Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» о Ржевской битве стало известно широкому зрителю. Но и сегодня мало кто знает о том, что бои шли не только на территории Ржевского района Тверской области, но и под соседним городом Зубцовым. В лесах под Зубцовым до сих пор лежат останки десятков тысяч незахороненных солдат.

 «Вахта Памяти - 2014» прошла успешно, - рассказывает Александр Константинов, - в период с 26 апреля по 5 мая вблизи деревни Борки Зубцовского района, на месте бывшей деревни Пищалино,  нами подняты останки 45 бойцов Красной Армии, и, в том числе, местного жителя, помогавшего партизанам. Все скелеты носят следы насильственной смерти, у многих переломаны кости, двое застрелены в грудь, один в лицо. Местный житель был найден с металлической проволокой на шее и остатками деревянной дощечки. В ступни ему были забиты гвозди. Судя по всему, он был повешен или расстрелян немецкой полевой жандармерией или тайной полицией. По словам местных жителей, здесь расстреливали пленных красноармейцев и местных жителей, их укрывавших. Тела были свалены в могилы по три-пять человек».

Мемориал строится. Уже начали рыть  котлован для строительства колокольни. Из Воронежа привезли поминальный колокол, который сейчас находится на хранении в Веригино. Предполагается до 1 августа установить металлическую конструкцию звонницы, освятить колокол и установить его на место. Продолжаются земляные работы, выравнивается грунт на месте центральной аллеи, где будут проводиться торжественные церемонии.  В Зубцове провели мониторинг цен на цемент, песок, гравий, строительный бордюр, тротуарную плитку. 

«Уже готов эскиз памятника, который увековечит медсестру и солдата. Пока раздумываем, из каких материалов его делать, - продолжает Александр Константинов. -  Останки медсестры я поднял из воронки осенью 2011 года. Не знаю, что привело меня на то поле по дороге к деревне Мосальская. Но металлоискатель пищал, поэтому я начал копать. Вытащил несколько касок, лопаток, шланги от противогаза, а потом увидел кости. Это были кости солдата. Стал искать медальон. И на глубине 170 сантиметров наткнулся на истлевшую медицинскую сумку, где было три пачки бинтов, зеркальце, пластмассовая гребенка с надписью «Ленинград. 1938 г.». Рядом с сумкой находились явно женские кости. Когда доставал череп, мне показалось, что он пророс корнями дерева… А оказалось, что это коса девушки. В 400 метрах от этого места были немецкие позиции, и медсестра, судя по всему, вытаскивала раненого, но погибла вместе с ним. Героическая смерть. Я нашел ее смертный медальон, но вкладыш в нем не был заполнен. На экспертизе в Москве подтвердили, что нет ни слова. Так что имя ее мы никогда не узнаем. Ее останки, как и останки солдата, я похоронил в Веригино. А позднее понял, что должен поставить памятник этой медсестре. На месте обнаружения ее останков, в полосе боев 5 стрелковой дивизии Красной Армии в апреле - августе 1942 года, вблизи деревни Орехово  планируем установить поминальный крест с описанием ее подвига».

Александр Константинов считает, что роль сражений в Зубцовском районе до сих пор крайне мало отражена, упор сделан на Ржев, между тем, потери Красной Армии на Зубцовских рубежах неизмеримо выше, чем в Ржеве и Ржевском районе. На советских и немецких картах того времени видно, что в Зубцовском районе лесов было меньше, а, значит, наступление велось по полям. В Ржеве картина другая - изрезанная береговая линия Волги, естественный водораздел и наличие лесных массивов.

«Как инициатор стройки я признателен парням из поисковой группы "Туман" и лично Сергею Мачинскому за их поддержку, - отмечает Александр, -  бывало так, что копать аллею приходилось одному, но парни Мачинского, при любой возможности, приезжали. А в остальном… Результаты работ прошлого года вселяли уверенность, что новые помощники из коммерческих структур меня не оставят. Мы создали сайт Веригино.РФ, который, к сожалению, задачи своей по привлечению внимания к строительству мемориала не выполнил».

Трудно поверить, но даже представители поисковых отрядов, работающих в Зубцовском районе, за исключением Архивно-поисковой группы "Броня" из Саранска, не оказали никакой помощи. Константинов перечисляет помощников, дезертировавших со стройки. Так, с началом весенних работ "помощники", дававшие обещание, стоя у края братских могил, отказались от участия в строительстве. Руководители ОАО "Мордовцемент" отказали в выделении цемента для завершения основных объектов - памятника, часовни, парковки. Молчат пока земляки из Чувашии.

«Народ наш, к сожалению, вспоминает о патриотизме тогда, когда в окна их домов "дым пожарищ и смерть заглянет, - вздыхает энтузиаст. - Меценатов, как Савва Морозов, к сожалению, не встречал. А помощь государства, прежде всего, Минобороны и Минкультуры РФ, проста: из воинской части прислать 2 взвода бойцов для завершения земляных работ или снять документальный фильм о нашей стройке. В надежде, что у кого-то из потомков проснется совесть, и они приедут и выкопают пару кубометров земли. Грустные мысли, но я не отступлюсь, пока не построю. Кому обещал это сделать, расскажу, когда мемориал буду сдавать властям. Так что помощь мне по-прежнему нужна, коллеги, друзья, потомки! Не откажусь ни от какой. Приму с благодарностью. Поскольку не для себя строю, а для подрастающих детей и оставшихся в живых стариков, военного лиха хлебнувших полной мерой, у которых единственный праздник в году - 9 мая. Моя цель - передать информацию о войне подрастающему поколению, тем его достойным представителям, которые чтят отца и мать, знают историю своей семьи, знают, когда его дед ушел на фронт и где был похоронен».

Нина Катаева