Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Свыше 10 000 волонтеров объединила конференция «Освобождение Донбасса. Все для Победы»
19 февраля 2023
Свыше 10 000 волонтеров объединила конференция «Освобождение Донбасса. Все для Победы»

В Москве стартовала Конференция добровольцев «Освобождение Донбасса. Все для Победы. 1943-2023». Мероприятие призвано скоординировать работу волонтерских организаций со всей России, а также выявить проблемные моменты и четко обозначить пути их решения, которые будут сформулированы в резолюции конференции.

Организаторами конференции выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) совместно с фондом «Я помню».

Очно и в онлайн формате в ней приняло участие свыше 10 000 волонтёров и руководителей общественных организаций. Впервые на одной площадке собрались представители гуманитарных миссий, действующих в зоне СВО, из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Калуги, Твери, Улан-Удэ и многих других городов. Большинство присутствующих – молодые люди, которые трудятся на освобожденных территориях Донбасса, а также осуществляют сбор и доставку грузов в «прифронтовые» зоны.

В качестве примера взаимодействия государственных и волонтерских структур заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко привел восстановление мемориального комплекса «Саур-Могила» близ Донецка.

- Хотел бы отметить, что кроме специалистов Российского военно-исторического общества и Военно-строительного комплекса Минобороны России в реставрации мемориала «Саур-Могила» принимали активное участие волонтеры Российских студенческих отрядов. Более 40 волонтеров работали вместе с нами с мая по сентябрь. И это очень важный личностный шаг, требующий определенного мужества и определенного внутреннего стержня. Потому что в ходе строительных работ в зоне прямой видимости мы наблюдали «прилеты». А при восстановлении мемориала «Князь Игорь» в станице Луганская мы четыре раза проводили разминирование территории, - рассказал Николай Овсиенко.

В ходе подготовки мероприятия организаторы собрали предложения от всех гуманитарных корпусов на тему «что делать, чтобы помощь добровольцев была более эффективной?». Как показал опрос, острым является вопрос обучения волонтеров, в том числе тактической медицине и законодательной базе, которая была существенно дополнена со времени начала Спецоперации.

- Мы сейчас видим реакцию законодательства на вызовы времени. Мы часто проводим исторические параллели с Великой Отечественной войной. Но Спецоперация уже приобрела собственные исторические черты, свою нормативно-правовую базу и дальше будет развиваться по своим собственным законам, фактически в отрыве от любых исторических параллелей. Общество кардинально изменилось, и власть, создавая нормативно-правовую базу Спецоперации, прекрасно это понимает. Отказываться от советского прошлого ни в коем случае нельзя, но «слепое копирование» советской практики в социальной сфере к желаемым результатам не приведет, - сказал Артём Драбкин, основатель и руководитель фонда «Я помню»

Среди важнейших задач, которые предстоит решить, были обозначены проблемы логистики и оформления гуманитарных грузов, подготовка и обучение волонтеров, поддержка добровольцев государством и обществом.

Как отметили участники конференции, наработки волонтеров и НКО, сделанные в ситуации мобилизации и в экстремальных условиях, нужно сохранять и развивать в мирной жизни. В дополнение к уже известным специализациям добровольцев (волонтеры-медики, эксперты в области БПЛА, электроники и средств РЭБ) было предложено развивать специализацию и волонтеров-историков.

- Историческое знание недооценено, оно формирует и определяет картину мира для человека. Поэтому, нам нужно задуматься об отдельном отряде «волонтеры-историки». Это те люди, которые работают с историей не в парадигме «пропаганды», не в парадигме абстрактного научного знания, а конкретно с важнейшими историческими знаниями, необходимыми нам как вовлеченной в конфликт стороне. Как мне кажется, чистое историческое знание должно идти в непосредственной связке с конкретными прикладными задачами. Мы можем многое извлечь из этих знаний, - убежден Алексей Чадаев, руководитель движения «Дронница».

Одной из важнейших задач дня сегодняшнего является консолидация общества. Оказать помощь может каждый россиянин, независимо от профессии.

- Очевидно, что сплотить нас может только общая беда. Так получается, что далеко не все могут делать что-то физически, не все могут пойти воевать, но могут помочь деньгами, безвозмездно, не испытывая душенных мук. Наша задача – как-то это организовать и направить, куда надо…. К сожалению, не все всегда получается и не все проходит гладко, но желающих помочь очень и очень много! Надеюсь, так не пропадем! – сказал Дмитрий Пучков (Goblin), писатель и публицист.

Участие в конференции также приняли член Научного совета РВИО Алексей Исаев, командир центрального штаба Российских студенческих отрядов Дмитрий Парамонов, исполнительный директор ВОД «Волонтеры Победы» Анастасия Рябова, координатор ВОД «Волонтеры-медики» Александр Каменский, организатор общественного движения «Золотые руки ангела» Людмила Сушецкая, а также  журналисты: Михаил Онуфриенко и Юрий Подоляка.

По итогам конференции будет принята Резолюция, которая будет представлена дополнительно.