Вход
Меню
Выберите свой регион
В Антарктиде поднят флаг Российского военно-исторического общества
21 февраля 2022
В Антарктиде поднят флаг Российского военно-исторического общества

12 дней в общей сложности пробыли участники русской антарктической экспедиции в проливе Дрейка, который отделяет Антарктиду от южной точки Аргентины. И даже сильные штормы не помешали команде достичь цели – острова Смоленск, чтобы поднять над ним флаги Города-Героя Смоленска и Российского военно-исторического общества.

В 1819 – 1821 годах состоялась первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. На парусниках мореплаватели обошли всю Антарктику, открыв 29 островов, в том числе остров, который назвали в честь одной из крупнейших битв Отечественной войны 1812 года – Смоленского сражения. Желание напомнить о роли России в мире открытий и важности Смоленска в военной летописи нашей страны и подвигло организаторов Комбат-туров проложить маршрут экспедиции через Южные Шетландские острова. И отправиться в Антарктиду на паруснике, как это было чуть более 200 лет назад.

- Мы пришли в Антарктиду на паруснике с особой миссией - поднять флаги Смоленска и Российского военно-исторического общества в честь всех открытий, которые были сделаны нашим государством, - сказал организатор экспедиции, смолянин Александр Чуранов.

Он отметил, что пролив Дрейка является самым широким, глубоким и ветреным проливом на планете, поэтому его пересечение под парусами заведомо является опасным предприятием. Но это не остановило организаторов проложить маршрут по тем же координатам, по которым совершали свою антарктическую экспедицию Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.     

- Мы знали, что пролив Дрейка – это непросто. Что будет качка, что это одно из самых сложных морских путешествий. Да, у каждого были свои страхи, свои опасения. Но мы четко понимали, что собрали ту команду, которая преодолеет все сложности. И только оказавшись на острове Смоленск, который первым встретил нас на нашем пути, с его невероятными видами, ледниками, пингвинами, морскими котиками и тюленями, мы поняли, где находимся. Это восхитительно! Мы выстроили наш маршрут специально маршрутом первооткрывателей, чтобы понять, что они чувствовали, увидеть то, что видели они, делать то, что делали они. Так, наша команда была разделена на группы, которые несли вахты: работали на камбузе, обеспечивали быт корабля, решали все вопросы, связанные с парусными авралами, наблюдениями за горизонтом и морской обстановкой. Во время одного шторма у нас порвало парус, и мы все вместе его зашивали. Всякое может произойти в экспедиции, но к этому нужно быть готовым, - поделился Александр Чуранов.

Участники экспедиции также выразили надежду на то, что антарктические острова обязательно окажутся в школьных учебниках по географии, чтобы подрастающее поколение знало и помнило о великих открытиях русских мореплавателей.

- Для меня, как для смолянина, высадиться на антарктический остров Смоленск по ощущениям сродни новому географическому открытию. Когда я учился в школе, а я довольно неплохо знал географию, нам никогда не рассказывали о том, что на другом конце мира находится остров Смоленск. Надеемся, что наша экспедиция подвигнет педагогов рассказывать об этом важном факте, - поделился смолянин Павел Исаев.

За 15 дней мореплаватели посетили остров Смоленск, бухты Энтерпрайз, Парадайз, Кувербиль, пролив Лемер, чилийскую, аргентинскую полярные станции, музей на украинской полярной станции «Академик Вернадский», а также британскую полярную станцию-музей Dorian Hut в бухте Дориан. За это время участники экспедиции дважды попадали в восьмибалльные штормы.