Меню
Выберите свой регион
В Бердянске открылась экспозиция в честь Героя Советского Союза Полины Осипенко
10 октября 2024

В Музее истории Бердянска открылась новая экспозиция ко Дню рождения легендарной лётчицы, Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко.

Мероприятие было организовано Местным отделением Российского военно-исторического общества (РВИО) и Музеем истории Бердянска.

- В новой экспозиции находятся личные вещи Полины Осипенко, которые долгое время хранились в фондах музея. Сегодня они представлены вниманию посетителей. Такие люди, как Полина Осипенко - гордость бердянской земли. Поэтому на заседании нашего местного отделения РВИО было принято решение сделать экспозицию в честь нашей Героини, что мы и воплотить в жизнь, - рассказал исполнительный директор Местного отделения РВИО, директор музея истории Бердянска Руслан Мирошниченко.

На открытие экспозиции были приглашены школьники и волонтеры. После экскурсии ребята вместе с работниками музея провели уборку территории возле памятника Полины Осипенко и возложили цветы.

Полина Денисовна Осипенко родилась 8 октября 1907 года в селе Новоспасовка, Бердянского района.В 1932 году окончила Качинскую военную авиационную школу. Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. Летом 1937 года побила три мировых рекорда высотных полётов. В 1938 году Полина Осипенко установила еще ряд международных женских рекордов. Вместе со штурманом Мариной Расковой она участвовала в рекордном замкнутом полете в небе над Крымом, полет продолжался более 9 часов, за это время гидросамолет в воздухе преодолел расстояние 1749 километров.

В сентябре 1938 года Полина Осипенко приняла участие в рекордном беспосадочном перелете по маршруту Москва – Дальний Восток.Летчица трагически погибла во время выполнения очередного учебно-тренировочного полета 11 мая 1939 года. Полина Осипенко прожила немногим более 30 лет, но навсегда осталась в истории страны и отечественной авиации.  Урна с прахом Полины Осипенко была торжественно помещена в Кремлевскую стену на Красной площади.

Впоследствии в ее честь переименуют город Бердянск - так он будет называться с 1939-го по 1958-й год. Затем именем Осипенко назовут ее родное село - Новоспасовку, Бердянского района.