Сегодня, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и в День Крещения Руси, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход к памятнику Крестителю Руси на Боровицкой площади.
В молебне у памятника приняли участие архиереи и духовенство, сослужившие Его Святейшеству за Литургией, клирики московских храмов, жители и гости столицы, было совершено молебное пение равноапостольному князю Владимиру.
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся на Боровицкой площади:
- Сердечно всех вас поздравляю с праздником! Только что мы вознесли соборную молитву равноапостольному великому князю Владимиру — святому крестителю Руси. В этот день мы с благодарностью вспоминаем главное дело его жизни — деяние, одного которого было бы достаточно, чтобы имя князя навсегда осталось в нашей истории, и гражданской, и церковной. Это деяние изменило не только жизнь его близких, тех, кто его окружал, но и всего народа нашего, и ввело русский народ в семью христианских народов.
О Крещении Руси, 1035-летие которого мы сегодня отмечаем, сказано и написано немало. Поворотное событие в отечественной истории, решающий выбор пути, вхождение в семью христианских народов и приобщение к духовной сокровищнице Православия — всё это, безусловно, истинно, верно, так оно и есть. Произошедшее на берегах Днепра действительно можно считать точкой отсчета как русской истории и культуры, в основании которой лежат евангельские ценности и идеалы, так и всей духовной жизни нашего народа, - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В своей речи предстоятель Русской Православной Церкви упомянул и события дня сегодняшнего.
- Сегодня между братскими народами России и Украины, вышедшими из единой купели крещения, посеяна рознь — и рознь эта, как мы знаем, активно поддерживается силами, одинаково враждебными и русским, и украинцам. Поэтому мы, сознавая все это, призваны взять в руки щит любви. Щит любви к Богу, ближнему, к Отечеству. Каким бы изощренным ни был враг, целенаправленно и долгие годы создававший условия для этого междоусобного конфликта, — ему не выстоять перед силой жертвенной любви. Эта любовь не только в самоотверженном воинском служении. Она — в способности быть милосердными и сострадательными в нашей повседневной жизни. Она — в поддержке мирных жителей и беженцев, раненых и потерявших имущество. Зло, которое несет с собой любая война, преодолевается только так и никак иначе. Без любви не найти пути к справедливому миру, и без любви не найти подлинного пути к Богу.
Равноапостольный князь Владимир вел войны практически всю свою жизнь до принятия Крещения, да и после него. Он был храбр, смел и побеждал почти во всех своих ратных делах, но без нравственного преображения и духа любви все эти победы и заслуги были бы, выражаясь языком апостола Павла, лишь медью звенящей и кимвалом бряцающим (1 Кор. 13:1), то есть лишены подлинного внутреннего духовного смысла и силы.
Сейчас, во времена нестроений, именно нравственное преображение, деятельное изменение сердца требуется от каждого из нас – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Участники богослужения поклонились честным мощам равноапостольного Крестителя Руси, ковчег с частицей которых был принесен крестным ходом из Кремля на Боровицкую площадь.
Напомним, памятник Великому князю Владимиру установлен в Москве Российским военно-историческим обществом в 2016 году. Он был открыт Президентом России Владимиром Путиным и освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Место установки памятника – Боровицкая площадь, было выбрано народным голосованием.