Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Москве открыта пятая выставка РВИО «Герои и подвиги»
6 декабря 2024
В Москве открыта пятая выставка РВИО «Герои и подвиги»

Сегодня на Гоголевском бульваре в Москве состоялось открытие пятой фотовыставки Российского военно-исторического общества «Герои и подвиги», посвященной современным Героям – участникам Специальной военной операции.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при участии Министерства обороны РФ и при поддержке Департамента культуры города Москвы.

На открытие выставки приехали ветераны боевых действий, а также близкие и родные Героев их разных уголков России - из Москвы, Пскова, Ульяновска, Самары, Нальчика, Краснодарского края и других регионов. Краткую экскурсию для них провела Виктория Петракова.

Заместитель начальника управления Администрации Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, обращаясь к собравшимся, отметил преемственность ратных подвигов участников Великой Отечественной войны и Специальной военной операции.

- Мы увидели истории тридцати Героев, их замечательные лица и удивительные судьбы. Параллели с Великой Отечественной войной находятся прямо на поверхности: повторение подвига Гастелло, спасение мирных жителей ценой собственной жизни, подрыв себя вместе с врагом, когда ситуация уже неизбежна. Для того, чтобы совершить эти подвиги нужно прожить всю жизнь. Вся предыдущая жизнь – это фактически подготовка к этому событию, главному событию в жизни. Говорят, что бессмертия нет, но оно есть. Наши Герои совершили подвиги, благодаря которым они вошли в вечность, - сказал Николай Овсиенко.

Фотовыставка рассказывает истории подвигов 30-ти Героев – участников Специальной военной операции. Это солдаты и офицеры из ВДВ, ВВС, инженерных, зенитных ракетных войск, мотострелковых частей, штурмовых подразделений и спецназа, танкисты, разведчики.

- Мы не хотели, чтобы это была только сухая информация о подвиге. Но в армии так принято. Там все жестко, по-военному. Нам очень хотелось, чтобы вы увидели лица Героев, когда они были ещё совсем детьми и уже готовились к своему подвигу, уже в тельняшке и с автоматом. Они все настолько разные. Это и военные в нескольких поколениях, офицеры, священнослужители. Это люди, которые призваны в рамках мобилизации и добровольцы, которые ушли сами воевать. Это их выбор. Их решение отдать свои жизни за свободу и независимость Отечества. Вечная память погибшим, вечная Слава живым, - отметил Николай Овсиенко.

Заместитель Главкома сухопутных войск по военно-политической работе, генерал-майор Сергей Марковчин подчеркнул важность увековечивания памяти современных Героев России.

- Очень важно в преддверии нашего великого праздника – 80-летия со дня Победы изучать подвиги Героев тех лет. И сейчас нам необходимо знать, что происходит в зоне проведения Специальной военной операции. Название выставки говорит само за себя – «Герои и подвиги». Сколько подвигов наш великий многонациональный народ совершает каждый день. И то, что делает наша гвардия должна знать молодежь. Это важно не только для тех, кто погиб, что мы их не забыли. Это важно и для тех, кто стоит в строю на передовой. Я не знал, что из 30 Героев выставки, есть пять моих близких-сибиряков. Троих лично я выпускал, - сказал Сергей Марковчин.

Среди почетных гостей на торжественной церемонии присутствовал Герой России, подполковник Максим Шоломов. Один из стендов выставки посвящен ему.

Во время выполнения боевой задачи российские бойцы под командованием Максима Шоломова удерживали важный населенный пункт в течение 7 дней. Атаки многократно превосходящих сил противника приходилось отбивать по 2-3 раза в день. Благодаря грамотным и решительным действиям подполковника Максима Шоломова противник понёс значительные потери в технике и живой силе. В одном из боёв тяжело раненный подполковник вывел из-под огня и спас жизни десяткам российских бойцов.

В ходе сражений получил тяжелейшие ранения. После девяти месяцев реабилитации продолжил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

- Мы являемся Народом-Победителем. Я всегда думал, что это наши бабушки и дедушки – Победители, а как мы поведем себя в такой решающий момент неизвестно. И вот, находясь на Специальной военной операции, я видел, как солдатам страшно, как у них тряслись жилы, как у них менялся цвет лица, но ни один из них не покинул своих позиций. Я хочу, чтобы люди проходили мимо этой фотовыставки, видели мою фотографию и знали, что на девяносто процентов моя Золотая Звезда Героя России – это заслуга личного состава, заслуга простого российского солдата, - сказал Максим Шоломов.

Один из стендов рассказывает и о Герое России, военном священнике, протоиерее Михаиле Васильеве.

- На Гоголевском бульваре представлены фотографии и описана жизнь людей, который сегодня отдают свои жизни в зоне проведения Специальной военной операции. Эта выставка очень важна. Люди будут читать и вдохновляться подвигами Героев. Видеть, что их сограждане, живя абсолютно простой жизнью, совершают такие важные дела. Важные для мира, для всей страны, для их собственной души, - сказала Мария Васильева, вдова Героя России Михаила Васильева

Дата открытия выставки глубоко символична: 6 декабря Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, одного из главных небесных покровителей русского воинства.

На выставке рассказаны истории жизни и подвига уроженцев самых разных уголков нашей страны. В 2024 году благодаря поддержке Региональных отделений РВИО четыре выставки цикла «Герои и подвиги» были представлены в Чите, Барнауле, Самаре, Челябинске, Ульяновске, Благовещенске, Краснодаре, Донецке и других городах России.

На Гоголевском бульваре выставка продлится до конца декабря. Материалы уличных экспозиций из цикла «Герои и подвиги» также есть в онлайн-формате.