Вход
Меню
Выберите свой регион
В Москве представили книгу о геноциде народов России
18 июня 2024
В Москве представили книгу о геноциде народов России

Сегодня в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция ко Дню памяти и скорби, на которой была представлена книга «Геноцид народов России. Преступления против советского мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны», изданная в рамках Федерального проекта «Без срока давности».

Мероприятие прошло в формате видеомоста Москва – Симферополь – Санкт-Петербург – Екатеринбург.

22 июня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. С первого дня войны войска нацистской Германии приступили к реализации плана Третьего рейха по массовому истреблению народов СССР.

В книге рассмотрен вопрос геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также преступления нацистской Германии и её пособников против мирного населения и военнопленных на оккупированной территории СССР в 1941-1944 гг.

Член Научного Совета Российского военно-исторического общества Владимир Кикнадзе рассказал о непрекращающихся попытках реабилитации фашизма странами Запада, а также об угрозах государственному суверенитету России.

- Подписываются два десятилетних соглашения о сотрудничестве между Украиной, США и Японией. Все эти соглашения, естественно, в области военного сотрудничества, разведки. До этого такие соглашения подписали пятнадцать других стран НАТО. Ну и так называемый «саммит мира», который проходил недавно в Швейцарии. Абсолютно антироссийская военная конференция, где премьер-министр Италии заявила, что «если Россия не согласится с условиями, то они заставят нашу страну сдаться», - отметил Владимир Кикнадзе.

По его словам, главная задача конфликта, развязанного Западом, уничтожение народов России.

- Происходит эскалация конфликта, а точнее новый восходящий виток полномасштабной войны против России, на которую Запад нацелен как минимум в ближайшие десять лет. Цель этой большой войны одна, и она понятна – это геноцид народов России. И удар по многоквартирным домам в Луганске лишь один из актов этого геноцида, - сказал Владимир Кикнадзе.

В книге «Геноцид народов России. Преступления против советского мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны» представлены особенности попыток возрождения идеологии фашизма и практики радикального национализма в современных условиях, а также основные направления противодействия пропаганде фашизма, в том числе в рамках денацификации Украины.

- В нашей работе целый ряд разделов посвящен украинскому неонацизму, его воскрешению, реабилитации и доказательствам преемственности геноцида советского народа, который осуществлялся во время Великой Отечественной войны. А поскольку Россия является правопреемницей Советского Союза, то мы в полной мере можем говорить о геноциде народов России, - подчеркнул Владимир Кикнадзе.

В своем выступлении член Научного совета РВИО Юрий Никифоров отметил важность сохранения исторической памяти о геноциде советского народа в том числе для решения задач, поставленных Президентом России в Указе об историческом просвещении.

- Наша сила заключается в том, что мы стремимся основать наше знание о событиях прошлого на достоверном знании экспертов-специалистов. Очень значимым, на мой взгляд, событием этой весны стал Указ Президента России от 8 мая «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения». В Документе на высшем государственном уровне связаны между собой политика по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, политика по формированию общегражданской идентичности россиян с политикой по распространению научно обоснованных и достоверных исторических знаний, - сказал Юрий Никифоров.

Отдельно он подчеркнул, что книга может быть использована преподавательским сообществом в учебной и просветительской работе.

- Книга, в том числе благодаря своему внушительному объему, полностью соответствует тем критериям, которые предъявляются к работам высшего уровня. Она наверняка будет служить опорой для тех, кто занимается просвещением, как справочник и источник материалов, который и дальше можно распространять в информационном пространстве, - подчеркнул Юрий Никифоров.  

В ходе конференции эксперты ответили на вопросы: что означал геноцид советского народа в годы Великой Отечественной войны? Почему российские ученые утверждают о геноциде народов России? Как связаны между собой идеологии фашизма, нацизма, национализма, русофобии, расовые предрассудки и геноцид? Насколько глубоко в историю уходят корни германского и украинского национализма? 

Российское военно-историческое продолжает работу по увековечению памяти мирных жителей Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны фашистов. Так, в день 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда в Гатчине состоялась торжественная церемония открытия мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Мемориал стал уникальным местом, где можно поклониться Памяти безвинных жертв нацизма.