Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического состоялся Круглый стол «Историческая память о Второй мировой войне и формирование многополярного мира сегодня» с участием известных российских и зарубежных ученых.
Мероприятие прошло в рамках Международной научной конференции «1944 год в истории Второй мировой войны».
- Мы с большой гордостью принимаем здесь участников конференции, посвященной исторической памяти и истории Великой Отечественной войны. Она проходит в формате сотрудничества разных стран в борьбе с мировым злом – фашизмом.
Сам факт проведения конференции и работа, которую ведет Институт всеобщей истории РАН под руководством Александра Огановича Чубарьяна – все это говорит об актуальности темы. История, к сожалению, склонна повторяться. Задача историков заключается в том, чтобы давать справедливые оценки, анализировать и предупреждать о возможных опасностях. Мы исходим из того, что в этом аспекте история, конечно, не только наука о прошлом. Эта наука о нашем настоящем и, в каком-то смысле, наука о будущем, - сказал Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что проблема Исторической памяти не теряет актуальности в современном мире.
- Проблема Исторической памяти стала достоянием ученых и историков сравнительно недавно. Сама память существует столько, сколько сама история, но обращение к исторической памяти с точки зрения теории – явление последних десятилетий. Сейчас во всем мире большой интерес к истории. Люди ищут в ней какие-то аналогии с сегодняшним днем, ответы на вопросы как это было раньше. То, что мы собираемся сегодня, является важным для понимания разных точек зрения, разных исторических подходов, - отметил Александр Чубарьян.
Уроки прошлого учат, что когда фашизм приобретает государственную базу для своего существования, когда в его руках оказывается мощная военная машина, фашистская власть и её руководители начинают представлять смертельную угрозу для существования остального человечества.
- Вторая мировая война — величайший урок и назидание будущим поколениям и нам сегодня. Назидание кроется и в понимании истинных предпосылок начала Второй мировой войны. Это не было неожиданностью, но являлось следствием целой вереницы событий. Мы понимаем, что любое потакательство или заигрывание с агрессором все равно, рано или поздно прорвется как нарыв. Именно этому нас учит и предвоенная история, - подчеркнула Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.
Рабочую часть программы открыл Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев с докладом о прошлой и будущей конфигурации мирового порядка.
- Сейчас происходит смена поколений. Уходит поколение людей, которые своими глазами видели войну и участвовали в ней. Уходит поколение людей, которых нельзя было обмануть. Сейчас мы видим риски манипуляций. Молодежи проще навязать новые нарративы. На мой взгляд, особенно трагично эта ситуация выглядит в странах бывших республик Советского Союза. Там была эта поколенческая связь, наши предки воевали в одном строю. Сейчас мы видим проявление у молодежи откровенно лживых нарративов, искажающих историю, - сказал Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.
На мероприятие собрались историки из разных уголков мира: Великобритании, Ирландии, Франции, Китая, Индии, Сербии, Бразилии, Болгарии, Румынии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Армении.
- Такие конференции необходимо проводить для того, чтобы улучшить наше взаимное понимание традиций, культуры и истории. Нам необходимо правильно оценивать события Второй Мировой войны и тот мир, который установился после неё. Сегодня мы как раз на этом будем фокусироваться в рамках конференции. Отдельно поговорим о политической системе, которая сложилась в 1945 году, - отметил Профессор Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква.
- Если мы хорошо будем осознавать, что случилось в 1944-1945 годах, то мы лучше будем понимать сегодняшние события. Тем более сейчас, когда мы движемся в сторону многополярного мира, в отличии от двухполярного мира, который сложился после Второй Мировой войны, - подчеркнул Профессор Федерального Университета Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия) Фабиано Мельничук.
В ходе двух дней конференции эксперты обсудили широкий круг вопросов: освобождение советской территории и стран Восточной Европы от нацизма, открытие Второго фронта в Западной Европе, военные действия в Африке и Азии, вклад дипломатии и антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом. Круглый стол завершился дискуссией, а также обсуждением дальнейших шагов по сохранению Исторической памяти о событиях Второй мировой войны.