Сегодня в Музее военной формы Российского военно-исторического общества прошло второе заседание обновленного Научного Совета РВИО
.
В ходе встречи состоялось обсуждение актуальных задач деятельности Научного Совета РВИО, а также предложения и планы работы на 2025 год в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы.
Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский поблагодарил членов Научного Совета за участие в апробации и экспертизе новой линейки учебников по истории для 5-9 классов, отметив, что эта работа будет продолжена.
Также он анонсировал проведение научно-методической конференции в Казани, в рамках которой будет начата подготовка к разработке государственных учебников по региональной истории.
- В середине декабря пройдет большая методическая конференция в Казани, куда приглашены 32 субъекта РФ в лице департаментов образования. Речь идет об эпохальном следующем шаге в нашей работе - подготовке учебных пособий по региональной истории России, - сказал Владимир Мединский.
В этих регионах уже начата подготовка учебных пособий по региональной истории, их пишут местные специалисты.
- Дальше на основе этих работ будут созданы или отдельные пособия по региональной истории, или тексты, которые будут являться составной частью каких-то дополнительных пособий по истории, сейчас решается этот вопрос, - подчеркнул Владимир Мединский.
Научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, академик Российской академии наук Александр Чубарьян отметил важность работы по усовершенствованию учебников по истории для 10-11 классов.
- Российское военно-историческое общество и Научный совет проводят большую работу, которая, во многом, направлена на улучшение образовательных программ. Очень важно, чтобы мы получали больше откликов на новые государственные учебники по истории. Я думаю, что можно было бы совместно с ассоциацией учителей истории обсудить те предложения, которые уже поступили. И с 1 сентября следующего года помимо того, что начнется учебный процесс по учебникам 5-9 классов, я бы приветствовал внесение каких-то изменений и совершенствований в учебники 10-11 классов, - отметил Анатолий Чубарьян.
Ректор Московского государственного института (университета) международных отношений МИД РФ, член Президиума Российской академии наук Анатолий Торкунов рассказал о том, что учителя положительно отзываются о новом едином учебнике истории.
- Мы вышли на тот материал, который действительно нужен школьникам и учителям. Учебник — это инструмент в руках у преподавателя, а не истина в последней инстанции. И здесь возникают вопросы, связанные с подготовкой новых учителей, с повышением квалификации действующих учителей истории, - сказал Анатолий Торкунов. - Должен констатировать, что те отзывы, которые мы получали по учебникам 5-9 классов – 95 % положительные. Есть, конечно, и замечания, и пожелания, мы все смотрим. Тем не менее, можно сказать, что отклик позитивный. Я думаю, что с годами учебник будет совершенствоваться. Сам факт того, что сегодня есть такой государственный учебник по истории очень важен.
Директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Липкин рассказал о проведении совместной с Российским военно-историческим обществом Международной научной конференции «1944 год в истории Второй мировой войны», а также поделился итогами Казахстанско-российского форума в Астане, объединившего ведущих ученых-историков двух стран.
В ходе заседания с предложениями в план работы Научного Совета на 2025 год выступили: директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история», публицист Егор Яковлев; руководитель фонда
«Я помню», историк Артем Драбкин; директор Российского государственного архива социально-политической истории Петр Скороспелов; главный редактор издательства «Вече», кандидат исторических наук Сергей Дмитриев; ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, доктор исторических наук Константин Аверьянов и научный консультант Тульского государственного музея оружия, доктор исторических наук Григорий Герасимов.
Деятельность Научного Совета РВИО способствует осуществлению научной, исследовательской, образовательной и просветительской деятельности РВИО, формированию приоритетных направлений научных исследований.