Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Новгородской области открыта стела в память о танкистах – Героях Советского Союза
7 сентября 2022
В Новгородской области открыта стела в память о танкистах – Героях Советского Союза

Вчера у здания администрации Ермолинского сельского поселения (Новгородский район Новгородской области) состоялась торжественная церемония открытия стелы в память о подвиге четырех танкистов – Героев Советского Союза.

В церемонии открытия стелы принял участие Губернатор Новогородской области Андрей Никитин. Слова приветствия прозвучали от главы Новгородского муниципального района Олега Шахова и старосты деревни Кшентицы Виктора Зарубина.  Стела установлена по поручению губернатора и при поддержке Российского военно-исторического общества. 

- Я искренне уверен в том, что построить что-то без фундамента нельзя. Я верю в то, что, прежде чем идти вперед, нужно отдать долг памяти тем, кто создал для нас эту жизнь, кто сделал нашу жизнь в принципе возможной. Я благодарен всем жителям деревни Кшентицы, всем, кто помнил, кто ждал и верил, что такой мемориал будет. Спасибо Военно-историческому обществу за поддержку. Но, в первую очередь, спасибо вам, уважаемые жители, за то, что сохраняете память. Вечная память героям, а наша с вами цель – быть достойными этой памяти, – подчеркнул в ходе церемонии открытия стелы Андрей Никитин

В боях за небольшую деревню Кшентицы гвардии майор Владимир Платицин, гвардии капитан Владимир Литвинов, гвардии капитан Григорий Телегин и гвардии младший лейтенант Николай Томашевич получили звания Героев Советского Союза. Двое – посмертно. 

- Чтобы мы жили под светлым небом, чтобы наши дети спокойно ходили в школу, а наши старики спокойно жили и любовались этой жизнью. За это все благодарность тем танкистам, которые в этом бою, 17 танков с пехотой на броне, уничтожили немецкий полк, – отметил Виктор Зарубин

Для справки

Бои за деревню развернулись в ходе начавшейся 14 января 1944 года стратегической наступательной Ленинградско-Новгородской операции, целью которой было полное снятия блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области.
В ночь на 22 января командующий 7-й отдельной гвардейской танковой бригады гвардии генерал-майор Б.И. Шнейдер получил сообщение разведки о том, что в деревне Кшентицы размещён штаб 28-го пехотного полка 8-й гренадёрской дивизии немцев. Командир 1-го танкового батальона бригады гвардии майор В.В. Платицин получил приказ комбрига: «Разгромить штаб противника и выбить немцев из деревни».
Батальон Платицина в составе 15 танков Т-34 и 2 САУ с десантом автоматчиков на броне выдвинулся к деревне. Фашисты превратили её в мощный укреплённый пункт, оснащённый противотанковыми и миномётными батареями. Майор Платицин принял решение провести разведку боем и поручил это командиру танкового экипажа гвардии младшему лейтенанту Николаю Томашевичу. Танк Томашевича первым ворвался в деревню и открыл огонь, уничтожив три противотанковых орудия и три пулемётных гнезда. Через некоторое время танк завяз в болоте, и Томашевич вёл огонь до последнего снаряда, лишь после покинув обездвиженную машину.

К тому моменту, когда немцы опомнились, деревню атаковали танковые роты гвардии капитанов Телегина и Литвинова. 1-ая танковая рота Литвинова обошла Кшентицы и ворвалась в деревню с северо-востока и разгромила вражескую колону с боеприпасами. В результате яростных контратак противника танк капитана Литвинова был подбит, а он сам ранен, но продолжал бой, перебравшись в другой танк. Фашисты подожгли и его, а смертельно раненого Литвинова вынес с поля боя один из членов экипажа. От полученных ран капитан скончался.

В это же время 2-я танковая рота гвардии капитана Телегина вела атаку с юго-запада, прорвалась в соседнюю деревню Видогощь и атаковала вражескую артиллерийскую колонну. Разгромив колону, рота двинулась на помощь своим в Кшентицы, и тут танк Телегина был подбит противотанковым орудием немцев. Капитан Телегин в этом бою погиб.

Командование ротами, лишившимися командиров, принял на себя комбат Платицин. Его танк также был подбит, ранен механик-водитель, сам майор контужен. Тем не менее, он пересел в другой танк и продолжил руководить атакой. Экипажи, лишившиеся своих машин, стали воевать в пешем строю. В этом бою батальон Платицина уничтожил 30 орудий противника, сотни солдат, полностью разгромил штаб 28-го гренадёрского полка вместе с его тылами. Поредевший батальон продолжил наступление, и 27 января танкисты перерезали железную дорогу Ленинград-Дно и шоссейную дорогу к Луге. Наступление советских войск продолжалось.

За героизм и мужество, проявленные в бою под деревней Кшентицы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1944 года четверым танкистам – В.В. Платицину, Н.Н. Томашевичу, Г.Г. Телегину и В.Г. Литвинову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ещё семеро были награждены орденом Ленина.

 

Фото: 53news