Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы» состоялась сегодня при поддержке Российского военно-исторического общества.
На центральной площадке акции в Музее Победы вели прямую трансляцию для двух миллионов участников в России и 84 странах. Торжественную церемонию открыло выступление заместителя председателя Совета Безопасности РФ, председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.
- В этом году диктант станет самым масштабным за всю историю. Его пишут более двух миллионов человек во всех регионах страны и других странах мира. В том числе, на таких необычных площадках, как атомный ледокол «Арктика» и Международная космическая станция. И везде у акции один смысл: мы помним. И склоняем головы перед поколением победителей – в знак глубочайшей благодарности за их подвиг, - заявил Дмитрий Медведев.
В этом году четверть вопросов посвящены Специальной военной операции. Во время церемонии открытия участников приветствовал секретарь Донецкого регионального отделения «Единой России», Глава ДНР Денис Пушилин.
В 2024 году на Донбассе работало более 140 площадок «Диктанта Победы», его написали свыше 6,5 тысяч человек. В 2025 году двери открыли 190 площадок для девяти тысяч жителей ДНР.
- С каждым годом интерес к этой акции продолжает расти во всем мире. А это значит, что героическая история России жива в сердцах людей. Историческая память – это не просто факты и даты. Это наследие, которое мы обязаны передавать следующим поколениям. Через знания и понимание прошлого мы строим свое настоящее и формируем будущее. Жители Донбасса на собственном опыте знают это. Подвиги наших дедов и прадедов, подвиги современников определили, как будет жить Донбасс в родной стране, -подчеркнул Денис Пушилин.
На связи с музеем Победы во время церемонии открытия был Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, на площадке которого белорусская молодежь участвовала в «Диктанте Победы». А также участники из Русского культурного центра в Пекине из Китайской Народной Республики - страны, которая внесла значительный вклад в общую борьбу с милитаризмом и фашизмом.
Из центра «Корсунь» (филиала Международного центра «Артек») в Севастополе, участников поприветствовали Министр просвещения России Сергей Кравцов и Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
- Мы никогда не исказим историческую память, наши школьники всегда будут знать правду. И неслучайно в едином учебнике истории, который сегодня во всех школах нашей страны – более 30% времени отводится на изучение Великой Отечественной войны и тем знаменательным датам, которые привели нас к Победе, - сказал Сергей Кравцов.
В музее Победы показали видеоприветствие космонавтов с борта Международной космической станции, они тоже приняли участие в «Диктанте Победы». Также во время церемонии показали видео приветствие от участника Великой Отечественной войны Николая Константиновича Имчука (Москва). Он в годы войны подростком сбежал из плена, примкнул к партизанам, затем связным в составе миномётного полка «Катюш» прошел боевой путь до Австрии, освобождая страны Европы от нацизма.
Международная историческая акция «Диктант Победы» проводится с 2019 года. Партнёром акции традиционно выступает Российское военно-историческое общество.
Задача тестирования – пробудить интерес российских и зарубежных участников к событиям героического прошлого нашего Отечества, дать людям возможность проверить свои знания по истории, получить новую информацию о подвигах предков.
Фото: РИА "Победа"