Вход
Меню
Выберите свой регион
В Ростове-на-Дону открыты закладные камни на месте памятников микробиологу Зинаиде Ермольевой и летчикам Борису Капустину и Юрию Янову
15 сентября 2021
В Ростове-на-Дону открыты закладные камни на месте памятников микробиологу Зинаиде Ермольевой и летчикам Борису Капустину и Юрию Янову

Закладной камень на месте будущего памятника микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Виссарионовне Ермольевой открыт в Ростове-на-Дону неподалеку от здания Ростовского Государственного медицинского университета. В торжественной церемонии принял участие Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- Кому в основном ставят памятники? Военачальникам, маршалам, полководцам - тем, кто так или иначе защищает свою землю. А вот памятников тем, кто спасает жизни, очень мало. Про них почему-то забывают и вспоминают только тогда, когда становится плохо. И то, что здесь, в Ростове, у здания медицинского университета, будет установлен памятник поразительной женщине – ученому, выпускнице этого университета, человеку, который сотни тысяч жизней спас благодаря тому, что у нас в годы войны появились антибиотики. Мне бы очень хотелось, чтобы этот памятник был необычным, чтобы это был памятник не только Зинаиде Ермольевой, но и всем врачам, которые спасают жизни – и тогда, и сегодня, - сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского военно-исторического общества напомнил, что благодаря Зинаиде Ермольевой удалось избежать эпидемии холеры в Сталинграде.

- Во время боев в Сталинграде у хваленого вермахта с его медицинской службой была страшная эпидемия холеры. А у нас не было. Она вакцинировала тысячи людей ежедневно. А представьте себе, что такое Сталинград: воды нет, продуктов нет, канализация не работает – но эпидемии не было, - отметил Владимир Мединский.

Помощник Президента России добавил, что РВИО проведет творческий конкурс на лучший архитектурно-художественный проект будущего памятника.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова отметила, что место установки памятника выбрано очень удачно – возле медицинского вуза.

- Это важный воспитательный момент для студентов, которые будут видеть, что великие и достойные дела не забываются. У молодых людей есть возможность, окончив Ростовский медицинский университет, идти вперед, в науку, достигать высот, в том числе – и такого мирового уровня, каких достигла Зинаида Ермольева, - сказала Анна Попова.

Также Владимир Мединский открыл закладной камень на месте установки памятника советским пилотам — капитану Борису Капустину и старшему лейтенанту Юрию Янову. 6 апреля 1966 года они погибли, направив свой неисправный боевой самолёт в озеро Штёссензее в ГДР. Этим самоотверженным поступком они предотвратили катастрофу в близлежащем жилом квартале Западного Берлина.

- В их подвиге проявились самые лучшие черты русского человека. Когда самолет потерял управление, а это была современная и до конца не обкатанная машина, капитан предлагает второму пилоту катапультироваться. Он думает не о себе, а о своем товарище. Второй товарищ понимает, что если он катапультируется, то командир погибнет. Младший офицер отказывается подчиниться приказу командира и говорит: давайте вместе или погибнем или выпрыгнем. Они получили прямой приказ с земли – машина погибнет, а вы спасайтесь. Но они понимают, что машина упадет на жилые кварталы Западного Берлина. Они думают не о себе, а о мирных жителях, - подчеркнул Владимир Мединский.

Председатель РВИО подчеркнул, что воинские почести погибшим летчикам отдавали войска трех стран, что в годы «холодной войны» было беспрецедентным событием.

- Этот поступок настолько потрясает силы НАТО, стоящие на другой стороне, что они прислали на похороны шотландских стрелков. Был совместный воинский салют: войска ГДР, советские войска и шотландские гвардейцы. Это, наверное, был единственный такой случай в послевоенной истории, - добавил Владимир Мединский.

Справка:

Более 30 лет жизни (1942-1974) Зинаида Виссарионовна Ермольева посвятила изучению антибиотиков и других биологически активных веществ природного происхождения. Имя Ермольевой неразрывно связано с созданием первого отечественного пенициллина, становлением науки об антибиотиках и их широким применением в нашей стране. 

В 1925 году Ермольева назначена руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института, который в 1934 году вошел в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1939 году Ермольева была командирована на борьбу с начинающейся холерной эпидемией в Афганистан, где изобрела методы экспресс-диагностики холеры и создала мощный препарат, который оказался эффективен не только при холере, но и при брюшном тифе и дифтерии. За эту разработку ей было присвоено звание профессора. 

В 1942 году З. Ермольева направлена в осажденный Сталинград, где в немецких войсках началась эпидемия холеры. Чтобы предотвратить распространение болезни среди жителей города и советских военных, Ермольева развернула производство бактериофага, который при ежедневном применении спас жизни более 50 000 человек; организовала хлорирование колодцев и массовые прививки. За свою противоэпидемическую деятельность в Сталинграде Ермольева З.В. получила Сталинскую премию, которую пожертвовала на строительство истребителя, названного в ее честь – «Зинаида Ермольева». 

В 1942 году Ермольева впервые в СССР получила пенициллин («Крустозин») и активно участвовала в организации его промышленного производства, что спасло сотни тысяч жизней советских солдат в годы Великой Отечественной войны. 

В 1945-1947 годах Зинаида Виссарионовна – директор Института биологической профилактики инфекций, на базе которого в 1947 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее – Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни Зинаида Виссарионовна возглавляла кафедру микробиологии и лаборатории новых антибиотиков в Центральном институте усовершенствования врачей. 

Награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Она автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под ее руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.