В Санкт-Петербурге у здания Российской национальной библиотеки состоялось открытие памятника выдающемуся российскому правоведу, государственному и общественному деятелю, учёному и педагогу Анатолию Фёдоровичу Кони. Церемония прошла в рамках открытия XII Петербургского международного юридического форума.
В мероприятии приняли участие Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, генеральный директор Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин, Президент Фонда А. Ф. Кони Людмила Кулешова.
Памятник выдающемуся Российскому юристу Анатолию Кони создан Российским военно-историческим обществом совместно с Министерством Юстиции России в рамках празднования 180-летия со Дня его рождения. Автором проекта является скульптор Алексей Степаненко.
- Анатолий Федорович Кони – наш великий соотечественник, который оставил громадное наследие. Его по праву считают родоначальником судебной этики. Он очень много занимался публицистикой. Анатолий Федорович Кони является для нас иконой профессионального мастерства, профессиональной репутации. Одна из трех медалей Министерства юстиции – ведомственная награда – носит имя нашего великого соотечественника, - сказал Константин Чуйченко.
Место установки памятника – у Российской национальной библиотеки – подчеркивает особую роль Анатолия Кони в истории российской литературы и правоведения.
- Сегодня в день начала Юридического Форума Петербурга мы открыли памятник самому известному юристу России – великому петербуржцу – Анатолию Федоровичу Кони. В этом году мы отмечаем 180 лет со дня его рождения. Памятник будет каждый день встречать студентов, молодых ученых и специалистов, которые направляются в читальные залы Российской национальной библиотеки. Анатолий Федорович Кони будет для них примером служения своему долгу, кристальной честности и жизни по совести, - отметил Александр Беглов.
Анатолий Фёдорович Кони (1844 – 1927) – один из самых известных юристов в отечественной истории, автор термина «судебная этика». Почти вся его жизнь была связана с Санкт‑Петербургом, которому он посвятил немало ярких страниц в своих воспоминаниях, статьях и очерках. Здесь он родился и покинул город на Неве лишь в 1862 году, поступив в Московский университет. В 1870 году, уже после учёбы и службы в Харькове, получил назначение в Петербургский окружной суд и вернулся в столицу.
Анатолий Фёдорович являлся Почётным академиком Императорской Санкт‑Петербургской Академии наук по разряду изящной словесности, почётным членом Ленинградского общества библиофилов.
Фото: Роман Пименов, «Петербургский дневник»