Вход
Меню
Выберите свой регион
Владимир Антонов: «Референдум - начало новой эпохи для нашей Родины»
23 сентября 2022
Владимир Антонов: «Референдум - начало новой эпохи для нашей Родины»

Сегодня - исторический день для жителей республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. О том, как проходит первый из пяти дней референдума о вхождении в состав России, рассказал заместитель Председателя Правительства Донецкой Народной Республики, Председатель Представительства РВИО в ДНР Владимир Антонов.

- С момента своего зарождения Донбасс быстро занял ключевое место в истории России. Самой яркой метафорой этой роли стал всем известный плакат «Донбасс - сердце России». В ХХ веке - регион напитал страну основной индустрии - углем, промышленными товарами. В ХХI веке - веке идей и смыслов, Донбасс для России стал символом любви к Родине и самоотверженности, моральным ориентиром. Поэтому референдум о присоединении Донецкой Народной Республики к Российской Федерации – это не только о восстановлении исторической справедливости, это о начале новой эпохи для нашей Родины, - сказал Владимир Антонов.

Об историческом значении происходящего заявил и Член Общественной палаты РФ, Председатель Санкт-Петербургского Регионального отделения РВИО Александр Малькевич. Он в течение нескольких месяцев находился с рабочей поездкой на освобожденных территориях Донбасса и Херсонской области, а также был задействован в запуске в Общественной палате ФС РФ Общественного центра по содействию проведению референдумов.

- Референдумы – событие исторического масштаба, призванное зафиксировать де-юре волю народа Донбасса и Новороссии. Россия, защищая право жителей народных республик и освобожденных территорий на самоопределение, реализует свои фундаментальные ценности – «Мы своих не бросаем». Владимир Путин в своем обращении заявил, что Россия согласится с принятыми на референдумах решениями. Президент России стал гарантом защиты для людей, подвергавшихся долгие годы притеснению, издевательствам и геноциду, заявив, что Россия не имеет никакого морального права не откликнуться на искреннее стремление близких нам людей самим определять свою судьбу. Социологические данные показывают, что защита народа Донбасса и людей, решивших вернуться в состав исторической, большой России – это решение, которое поддерживается абсолютным большинством россиян. Такой выбор не удивителен на фоне того, что Киев не прекращает свои зверства: фашизм украинских террористов и наемников в Харьковской области показал, какую судьбу Киев готовит жителям освобожденных территорий только за то, что они решили остаться в своих домах и налаживать мирную жизнь. С другой стороны, социологические данные говорят и о том, что стремление Донбасса и Новороссии войти в состав России носит объективный, фундаментальный характер. Волеизъявление посредством референдума окончательно закрепит это историческое решение, воля людей получит юридически значимый и процедурно подтвержденный статус, - сказал Александр Малькевич.

О значении референдума для жителей освобожденных территорий рассказал Директор Института изучения истории Донбасса, член Представительства представитель РВИО в ДНР Владимир Носков.

- Для каждого гражданина Донецкой и Луганской Народных Республик проходящий референдум вызывает очень теплые чувства, ведь долгие годы противостояния скверне, потерянные близкие люди и друзья, сломанные судьбы поколений, разнообразные лишения – все это было не зря. Вместе с тем, нам всем необходимо понимать, что предстоящее воссоединение Донбасса с Россией — это не конец пути, не повод расслабится. Наш враг все еще силен и опасен, его существование – угроза нашему существованию, поэтому он должен быть уничтожен: без жалости, без сожаления, без страха. Нам также предстоит, как и в 1943–1947 годы предпринять колоссальные усилия для восстановления исторического Юго-Запада России, – убежден Владимир Носков.