Вход
Меню
Программа лояльности

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский: знание истории является гарантией сохранения и развития народа
1 сентября 2021
Владимир Мединский: знание истории является гарантией сохранения и развития народа

Знание истории является гарантией того, что новые поколения будут жить и развиваться. О том, зачем современному человеку нужна история и ее месте в системе школьного образования рассказал с своей лекции «Интересная история» в рамках второго просветительского марафона «Новое знание» Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. 

- Человек, который не знает свою историю – это манкурт, с ним можно делать все, что угодно. Народы приходят и уходят. Очень мало народов, которые живут веками и тысячелетиями. На территории наших земель жило довольно много славянских племен, которые трансформировались и образовали великоросскую, русскую цивилизацию. Но были и многочисленные народы: сарматы, скифы, готы, гунны. Народы исчезли, исчезла историческая память, они потеряли свои земли. Знание истории – это гарантия того, что вы как народ будете жить и дальше. Самостоятельность возможна, только если ты знаешь и любишь собственную страну и свою историю, - сказал Владимир Мединский

Председатель РВИО отметил, что изучать нужно не только героические, но и трагические страницы истории, чтобы не допустить повторения таких ситуаций в будущем. 

- В истории есть поводы для гордости, но есть также ошибки и преступления. Надо их изучать? Конечно надо! Для чего? Чтобы не повторять, чтобы не наступать на одни и те же грабли, чтобы знать, как делать нельзя. Историческая наука в России с самого начала сложилась как наука критическая. Все великие историки, начиная с Ключевского, Соловьева и далее - внимательнейшим образом анализировали все плохое, что было в нашей истории и делали выводы. В этом отношении у нас гораздо строже подход к своему прошлому, чем у французов, немцев, англичан, не говоря уже про американцев, - сказал Владимир Мединский

Помощник Президента России отметил, что российская история непрерывна как минимум с IX века. 

- Наша история непрерывна. Есть сложное юридическое понятие «правопреемник», но есть более емкое и более точное понятие «правопродолжатель». Я считаю, что современная Российская Федерация – это правопродолжатель Советского Союза. Советский Союз – правопродолжатель Российской республики, которая существовала несколько месяцев в 1917 году. Российская республика – правопродолжатель Российской империи и дальше до царства Московского, Великого княжества Московского и всего того, что наши предки создавали на этой земле как минимум с IX века, - подчеркнул он. 

Говоря о попытках западных стран сделать Советский Союз виновником начала Второй мировой войны наряду с фашистской Германией, Владимир Мединский назвал такие трактовки истории чудовищными фальсификациями. 

- В европарламенте придумали общеевропейскую памятную дату – Европейский день памяти жертв нацизма и сталинизма. По новой версии истории, которую преподают в Прибалтике и некоторых странах Восточной Европы, и которая начинает постепенно проникать и в страны, где есть классическая историческая наука, Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года с нападением немцев на Польшу. Она началась на неделю раньше, с подписания пакта Молотова-Риббентропа, который называется Договором о ненападении между Советским Союзом и Германией. Якобы именно тогда Сталин и Гитлер, перьями своих министров иностранных дел подписав этот пакт, договорились о начале мировой войны и одномоментно напали на Польшу. Это уже официальная точка зрения, оказывается, мы равно виновны в развязывании Второй мировой войны. Те, кто сокрушил фашизм, освободил всю Европу, понес самые невероятные жертвы! Когда нам говорят, что мы равно виновны в войне – это чудовищное передергивание и вранье! - отметил Председатель Российского военно-исторического общества. 

Говоря о важности изучения истории в школе, Помощник главы государства напомнил, что без знания исторических фактов невозможно принимать правильные решения. 

- История – это не наука о прошлом. Это наука о настоящем и будущем. Если мы не знаем свою историю, если мы манкурты, то очень скоро мы станем скифами и сарматами – мы исчезнем, нас просто не будет. Народа, у которого нет истории, нет и будущего. Поэтому, на мой взгляд, история уж точно предмет не менее важный в школе, чем русский язык и математика. А может, и более важный, потому что математика в ряде профессий может и не пригодиться, а история пригодится всегда. Ты не можешь быть нормальным здравым человеком, принимать здравые решения, если не знаешь, что было раньше. Твои решения будут изначально ошибочными, - добавил Владимир Мединский. 

В завершение лекции Владимир Мединский поздравил слушателей с Днем знаний и пожелал успехов в изучении истории.

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.