Вход
Меню
Выберите свой регион
Владимир Мединский посетил уникальную выставку, приуроченную к 140-летию органов государственной охраны России
16 сентября 2021
Владимир Мединский посетил уникальную выставку, приуроченную к 140-летию органов государственной охраны России

Федеральная служба охраны Российской Федерации в Зале сменных экспозиций Музея ГОН на ВДНХ открывает специализированную выставку, где можно будет познакомиться с историей развития и современной деятельностью органов государственной охраны. Экспозицию, приуроченную к 140-летию органов государственной охраны России, осмотрел Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- 140 лет, конечно, - весьма условная цифра. Это цифра, которая дает отсчет формированию специальной, выделенной государством структуры в системе охраны первых лиц государства. Эта структура, в основном, уделяла внимание охране государя императора и членов его семьи. Со временем она стала распространяться на более широкий круг руководителей государства, что очень важно и нужно, - сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского военно-исторического общества отметил, что история страны могла бы развиваться иначе, если бы рядом с руководителями страны в нужный момент были личные охранники.

- Представим себе, как бы развивалась история России, если бы рядом со Столыпиным была специальная охрана. Может быть, по-другому прошли бы все революционные годы. Представим, если бы специально обученные офицеры, только этому посвящающие свою жизнь, были бы рядом с императором Александром II – страна развивалась бы совершенно иначе. Я уже не говорю о том, что, если бы сотрудники императорской службы охраны дежурили у покоев Павла I, наверное, не было бы войны с Наполеоном. Поэтому в этот знаменательный день я бы хотел пожелать, чтобы всегда рядом с нашими руководителями в нужный момент и в нужное время находились самые надежные люди, благодаря которым наша страна не будет метаться из стороны в сторону, не окажется в кризисе. И мы никогда не повторим тех небрежностей и ошибок, которые происходили в нашей истории, - подчеркнул Владимир Мединский.

На экспозиции представлены уникальные материалы, отражающие историю органов государственной охраны, в подлинниках и копиях исторических документов, фотографиях и видеоматериалах. Часть экспонатов связана с обеспечением деятельности первых лиц государства – от микрофонов с трибуны Мавзолея Ленина и средств связи, включая телефон с электронной телефонной книгой на 500 номеров из кабинета Юрия Андропова, до государственного флага и штандарта Президента Российской Федерации, которые выносились на церемонию вступления в должность Президента 7 мая 2018 года.

Часть предметов связана с Московским Кремлем – здесь и вооружения, которые стояли на охране и обороне Кремля, и эскизы маскировки во время Великой Отечественной войны, и рубиновое стекло кремлевских звезд, и лампы, мощностью 3,7 и 5 кВт, которые в них использовались.

Посетители смогут увидеть экспонаты, иллюстрирующие самые разные стороны деятельности государственной охраны. В их числе - макеты оружия, специальная техника, образцы формы одежды, которая использовалась сотрудниками. Некоторые из предметов одежды носят исторический характер – например, форменная куртка мотоциклиста Почетного эскорта В.А. Зацепилова с пулевыми отверстиями, полученными при нападении террориста Ильина на кортеж с космонавтами в 1969 году.

Ранее многие из представленных экспонатов хранились в музеях ведомства, познакомиться с ними могли только сотрудники Федеральной службы охраны. С 18 сентября, когда выставка откроется для посетителей, они впервые будут доступны для широкого круга общественности.

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.