Вход
Меню
Выберите свой регион
Владимир Мединский: обретение Россией статуса империи было подготовлено всей нашей историей
22 ноября 2021
Владимир Мединский: обретение Россией статуса империи было подготовлено всей нашей историей

Обретение Россией статуса империи стало результатом ее многовековой истории. Об этом в своей лекции к 300-летию Российской империи рассказал помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в рамках просветительского марафона в сфере культуры «Искусство ПоЗнания».

- 300 лет Правительствующий Сенат в Петербурге формально провозгласил государя Московского Петра Алексеевича императором. Этот титул, по сути, означал только форму, потому что суть ее, на самом деле, оставалось старой. Россия на протяжении веков формировалась как полиэтническое многоконфессиональное государство с разнообразной культурой и сильной центральной властью. Приобретение формального статуса империи, можно сказать, было подготовлено всем многовековым путем развития нашего Отечества, - сказал Владимир Мединский.

Председатель РВИО напомнил, что с самого начала своего существования Русь была государством с многонациональной элитой, куда входили и скандинавы, и славяне, и финно-угры. Русское государство, как и Римская империя, формировалось вокруг двух важнейших путей того времени. Первый – знаменитый путь «из варяг в греки», из Балтики в Черное море и Византию, второй - из Балтики через Волгу на Каспий, в Персию и Среднюю Азию. Эти пути и стали основой формирования древнерусского государства, которому со временем понадобилась общая идеология и мировоззрение.

- Оформлением этой общей идеологии стало принятие христианства. Таким образом, от Ладоги до Киева, Крыма и берегов Черного моря образовалось огромное государство, сохранявшее единство вплоть до середины XII века, - отметил Владимир Мединский.

Помощник Президента России подчеркнул, что даже несмотря на феодальную раздробленность, Древняя Русь оставалась внутренне единой на протяжении нескольких столетий. И в период раздробленности древнерусские княжества объединялись единой династией и общей культурой.

- Это свидетельствует об уникальном историческом опыте мирного и эффективного общежития, который был у наших предков, - подчеркнул Владимир Мединский.

Говоря о так называемом «покорении Казани» Иваном Грозным, Председатель Российского военно-исторического общества отметил, что за сто лет до этого события Москва уже была центром притяжения оппозиционной казанской знати. Более того, к Москве апеллировали целые народы, населявшие Казанское ханство и хотевшие перейти под покровительство Москвы, в частности, чуваши и марийцы.  

- В самом Казанском походе участвовало огромное количество этнических татар. Более того, было целое войско казанской аристократии под предводительством Хосров-бека, который представлял, как бы сейчас сказали, казанское «правительство в изгнании». Было покорение Грозным Казани, которое он воспринимал как подавление мятежа. С точки зрения того времени никакого этнического конфликта не было, ни о каком покорении русскими татар даже речи не шло. Речь шла о внеэтическом противостоянии элитных групп и формировании более эффективных форм общежития в рамках одного государства, - сказал Владимир Мединский.

Он обратил внимание слушателей на то, что подчинение казанского хана Москве не повлекло ни свойственного тому жестокому времени истребления местных жителей, ни навязывания московских порядков. Наоборот, обычаи были сохранены, а местные элиты интегрированы.  Поэтому во времена Смуты, когда страна практически развалилась, башкиры, татары и другие народы Поволжья не объявляли о восстановлении своей независимости, а напротив, активно поддержали Москву в противостоянии с интервентами.

В ходе лекции Владимир Мединский подробно остановился на противоречивом эпизоде в истории империи: так называемом разделе Речи Посполитой в XVIII в.

- Ситуация там была непростая. По сути, Россия делала все, чтобы сохранить польское государство как независимое, потому что России это было выгодно. Россия играла на противоречиях внутри польской элиты, нам был удобен и выгоден «младший партнер» и союзник. Раздел Польши был инициативой германских государств, которой Екатерина II сопротивлялась так долго, как могла. Лишь когда возникла стопроцентная перспектива, что вся Польша, включая древнерусские земли, просто перейдет Пруссии и Австрии, под таким нажимом Россия была вынуждена в этом поучаствовать. При этом Екатерина очень гордилась, что ни одной пяди исконно польских земель мы себе не взяли, а взяли под свое покровительство и защиту православное население старинных русских княжеств на нынешней территории Украины и Белоруссии, - подчеркнул помощник Президента России.

Владимир Мединский добавил, что Российскую империю от европейской колонизации разительно отличало отсутствие земельных захватов, голода, эпидемий и вымирания коренного населения.

- Россия никогда не рассматривала себя как «государство русских», владычествующих над нерусскими. Напротив, на новые территории, как правило, вообще не распространялось или распространялось в совершенно ином формате крепостное право: русские крестьяне даже оказывались в худшем положении в сравнении с польскими, прибалтийскими, финскими и другими. Поиск имперского баланса опирался на интеграцию местных элит, предоставления им новых горизонтов и возможностей. Так повелось на Руси изначально, - отметил Председатель Российского военно-исторического общества.

Справка:

Просветительский марафон в сфере культуры «Искусство ПоЗнания» — новое пространство для дискуссий, посвященных самым важным темам культурной и исторической повестки. Российское общество «Знание» и Российское военно-историческое общество на площадке Музея современного искусства Эрарта обсуждают с лидерами культуры ее тренды и повторяющиеся циклы в развитии, разницу культурных кодов городов и сообществ, соотношение «вечного» и «преходящего», сохранения истории и исторической памяти. Марафон проходит при поддержке Санкт-Петербургского международного культурного форума и Лектория «Достоевский».