Вход
Меню
Выберите свой регион
Владимир Мединский: Российская империя была "империей добра"
23 ноября 2021
Владимир Мединский: Российская империя была "империей добра"

В Санкт-Петербурге продолжается просветительский марафон «Искусство ПоЗнания», в рамках которого во вторник прошла панельная дискуссия «Россия в мире и Россия с миром: XVIII – начало XXI веков». Участие в ней принял помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, который в своем выступлении затронул тему становления и развития Российской империи.

- Российская империя – это империя добра, этому есть множество доказательств. У нас, например, никогда не было метрополии, высасывающей ресурсы из окраин. Мы, наоборот, и в СССР, и сейчас, инвестируем в окраины, в наши территории. Более того, мы изначально строили империю от некомфортного, не самого удобно расположенного, холодного центра, вокруг которого территории собирались исключительно трудом и упорством народов. У нас в Российской империи никогда не было чувства превосходства центра над этносами и национальностями, их укладом, - сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского военно-исторического общества отметил, что в современном технологически развитом мире существует угроза потери граждан в контексте их отрыва от своей страны и своей культуры через цифровизацию.

- Если у нас уже давно есть цифровой шоппинг, цифровое образование, оторванное от людей, цифровая валюта, если у нас вот-вот появится цифровое здоровье, то вполне вероятно, что у нас появится цифровая Родина, цифровая культура, цифровая семья. Это колоссальный вызов для любого традиционного государства, - подчеркнул Владимир Мединский.

Участники дискуссии обсудили также влияние России на европейскую и мировую политику за 300-летний период с момента создания империи, взаимовлияние культур и экономик, а также историческое желание западных стран превратить Россию во второсортное государство.

- Буквально с XVI века на Россию нападали вербально. В нашей библиотеке хранится отдельный книжный фонд «Россика», около 150 тыс. томов, включающий все зарубежные издания о России. Если как следует его изучить, мы обнаружим, что нет ничего нового в пропагандистских нападках на Россию. И это закономерный процесс, означающий, что наша страна, наша армия сильны. Наша задача – лишь умело этим нападкам противостоять. Я считаю, что Россия была, есть и будет империей, и сейчас ею является. Есть опасность утратить свое могущество в цифровом пространстве, и на это нам стоит направить сегодня усилия. Пока, к сожалению, мы не можем считаться цифровой империей так же, как, например, США, - отметил генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский.

Просветительский марафон в сфере культуры «Искусство ПоЗнания» — новое пространство для дискуссий, посвященных самым важным темам культурной и исторической повестки. Российское общество «Знание» и Российское военно-историческое общество на площадке Музея современного искусства Эрарта обсуждают с лидерами культуры ее тренды и повторяющиеся циклы в развитии, разницу культурных кодов городов и сообществ, соотношение «вечного» и «преходящего», сохранения истории и исторической памяти. Марафон проходит при поддержке Санкт-Петербургского международного культурного форума и Лектория «Достоевский».