Вход
Меню
Выберите свой регион
Выставка «Война. Герои и подвиги» открылась в Тамбове
9 декабря 2021
Выставка «Война. Герои и подвиги» открылась в Тамбове

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области в День героев Отечества прошла церемония открытия передвижной мультимедийной выставки «Война. Герои и подвиги». Проект, приуроченный к 80-летию битвы за Москву, реализован Музеем военной истории Российского военно-исторического общества при поддержке Министерства культуры РФ.

Десять лет назад мы стали выкладывать в социальных сетях информацию о событиях войны с привязкой к той или иной дате. Постепенно набрался огромный материал. Мы стали искать новые форматы. Под редакцией нашего председателя Владимира Мединского вышла книга «Война. Герои и подвиги». Стали искать новые технологии. Так создавалась эта выставка, - рассказал на церемонии открытия советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров.

По его словам, на выставке есть экспонаты, которых нет нигде в мире. Например, раздел «Десять Героев, о которых должен знать каждый». В результате долгих дискуссий, Научный отдел РВИО выбрал 10 человек, среди них и Зоя Космодемьянская, которая родилась на Тамбовщине.

Экспозиция представляет историю Великой Отечественной войны в ярких, запоминающихся образах и состоит из следующих отделов: «О них должен знать каждый», «Битва за Москву», «Награда нашла героя», «Чудесное спасение», «Награжден не был», «Массовый героизм» и «Весна Победы». В состав творческой группы вошли сотрудники РВИО Андрей Назаров (главный редактор), к.и.н. Юрий Никифоров, к.и.н. Виктория Петракова, к.полит.н. Константин Пахалюк и Денис Шполянский.

О важности и значимости выставки рассказал в своем выступлении временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

- Самая главная задача, которую мы ставим, чтобы подрастающее поколение всегда помнило героев, которые родились на нашей земле, - сказал Максим Егоров.

Образы буквально оживают благодаря современным высоким технологиям. Тамбовчане и гости города узнают о подвигах Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Георгия Жукова и других великих людей, которые приближали страну к Великой Победе. Многие технические решения реализованы впервые. Выставка заставляет вспомнить, выводит в информационную среду тех, благодаря чьим подвигам мы живем.

- Эта выставка нужна всем, и старшему поколению, но особенно нашим детям, чтобы они не выросли «Иванами, не помнящими родства». Там, где молодежь помнит и чтит своих героев – такое государство победить нельзя, - отметил председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

По словам председателя Тамбовского регионального отделения РВИО Владимира Карева, благодаря сотрудничеству региона с обществом, нам удалось возвести большое количество мемориальных комплексов, на которых увековечены фамилии тамбовчан, не вернувшихся с войны. В Тамбове и других населенных пунктах открыты памятники выдающимся землякам. Ежегодно сотни тамбовских детей по линии РВИО отдыхают в лучших оздоровительных центрах России.

- Наша общая задача, чтобы с этой выставкой могли ознакомиться все жители области, - сказал Владимир Карев.

После открытия выставки советник Председателя РВИО и руководители регионального отделения возложили цветы к памятнику тамбовчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, и Вечному Огню.

Справка:

Проект «Война. Герои и подвиги» реализует Российское военно-историческое общество под руководством Владимира Мединского. На протяжении 10 лет в социальных сетях (базовый аккаунт @Voina_41_45), на выставках в центрах «Россия. Моя история», в Еврейском музее и центре толерантности и в СМИ жителям страны рассказывается о тех, кто приближал Победу в самой страшной войне в истории человечества. Выставочный проект Музея военной истории РВИО.

В 2020 году вышла книга Владимира Мединского «Война. Герои и подвиги». На ее страницах день за днем, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая 3 сентября 1945 года, рассказывается о людях и их подвигах – известных и малознакомых широкому кругу читателей. Строчки военной хроники, фронтовых газет, наградных документов по-новому раскрывают события Великой Отечественной войны.