Вход
Меню
Выберите свой регион
Завершилась Вахта памяти «Севастопольский рубеж»
12 октября 2021
Завершилась Вахта памяти «Севастопольский рубеж»

В районе Второго кордона Мекензиевых гор, где в 1941-1942 годах шли ожесточённые бои, завершилась Вахта памяти «Севастопольский рубеж». Инициатором и организатором Вахты памяти стали Музей техники Вадима Задорожного при участии Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» и АНО «Экспедиционный центр РВИО» при поддержке Правительства Севастополя и Российского военно-исторического общества.

Участники Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» и экспедиционного центра Российского военно-исторического общества подняли останки 11 бойцов Приморской армии. Имя одного краснофлотца удалось установить.

Останки героических защитников Севастополя с почестями будут захоронены в мае следующего года на мемориальном кладбище воинов Великой Отечественной войны накануне Дня Победы.

Обращаясь к участникам Вахты памяти, депутат Законодательного собрания Михаил Чалый отметил, как важно сохранять памятники первой и второй оборон Севастополя, исторические сооружения, где проливалась кровь защитников города.

- В 1905 году, в честь 50-летия первой обороны Севастополя было сделано целое историческое кольцо вокруг города, были обозначены места бастионов, поставлены памятные знаки с обозначением частей командиров, которые сражались на этих бастионах, с обозначением их подвигов. Я считаю, что если грамотно, со вкусом, осторожно, бережно подойти к этому вопросу, то это сделает Севастополь ещё краше. И это будет достойная память о наших дедах и прадедах, которые погибли, чтобы мы жили свободными, - сказал депутат.

Представитель севастопольского парламента в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Колбин в своем выступлении подчеркнул, что сохранение исторической памяти – не только долг перед павшими героями, но и важная часть патриотического воспитания подрастающего поколения.

- Когда дети привлекаются и принимают участие в восстановлении исторической справедливости, это всегда хорошо, это воспитывает патриотизм. Это заставляет потом почитать книжки нужные, в интернете найти нужную информацию, какое подразделение здесь сражалось, какая их численность была, против кого сражались. Это и есть один из элементов патриотического воспитания, - отметил сенатор.

На следующий год в районе Второго кордона Мекензиевых гор планируются три экспедиции: весенняя, летняя и осенняя. В планах организаторов привлечь к поисковым работам волонтёров и молодёжь.

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.