Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

В Ростове-на-Дону нашли останки меота, убитого 2 тысячи лет назад

Изучив останки мужчины, найденные на территории Темерницкого городища, археологи выяснили, что он погиб насильственной смертью.

По данным ученых, раскопавших останки древнего ростовчанина, он принадлежал к числу меотов. Так назывались племена, населявшие в I тысячелетии до нашей эры восточное и юго-восточное побережье Азовского моря, а также селившиеся по среднему течению Кубани и Дона.

Ученых удивила эта находка, поскольку она была сделана во время исследования рва, который был вырыт около двух тысяч лет назад и оборонял стены Темерницкого городища. Очевидно, что данное место не было предназначено для захоронений.

О том, что меот погиб не своей смертью свидетельствует не только необычное местонахождение скелета, но и поза, в которой, судя по расположению костей, лежал мертвый мужчина.

Скелет лежал на боку, руки были отведены в сторону – предположительно, перед убийством человека связали. Археологи полагают, что после казни его тело сбросили в ров, где он и был обнаружен спустя почти две тысячи лет.

По мнению исследователей, мужчину могли убить кочевники во время одного из своих набегов.

Ров, где были обнаружены останки, сам по себе представляет немалый интерес для археологов. Сейчас раскопки там продолжаются, но ученые до сих пор не достигли дна сооружения. Ширина рва составляет несколько метров, его точная длина пока не известна, поскольку этот ров, скорее всего, опоясывал все Темерницкое городище.

Как отметил руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук, этот ров стал первым обнаруженным укреплением такого типа на территории Ростова-на-Дону. По его словам, сооружение относится ко времени основания городища, то есть к первому веку нашей эры.

«Ров мог защищать жителей городища от набегов кочевников. За ним располагался земляной вал. Насыпь срыли, тем самым лишив возможности дать полное представление о фортификационных сооружениях Темерницкого городища», – пояснил ученый.

Сразу за укрепительными сооружениями располагались жилища меотов. Это были небольшие хижины с глиняным полом и плетеными стенами из прутьев или камыша, которые также обмазывали глиной.

Позади домов находились хозяйственные ямы. Их использовали для того, чтобы солить рыбу и хранить там различные продукты. Сегодня археологи то и дело находят здесь кости рыб, чешую, фрагменты керамики. Эти небольшие находки позволяют ученым детальнее описать быт древнего народа, населявшего берега Дона 2-3 тысячи лет назад.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика