Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

26 октября 1880 года родился генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, насмерть замороженный в немецком плену

Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев прошел семь фашистских лагерей, оказывая стойкое сопротивление немцам, пытавшимся переманить его на свою сторону.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске, в семье военного. С детства он мечтал, как его отец и дед, посвятить себя военному делу.

В 1891 году Дмитрий был зачислен в Сибирский кадетский корпус, однако учиться за счет государства ему не позволили, а среди сверстников он считался «неблагонадежным».

Несмотря на то, что Карбышев всегда был примерным студентом и проявлял способности к наукам, его судьбу осложнила деятельность старшего брата.
Дело в том, что Владимир Карбышев был участником революционного кружка при Казанском университете и тесно общался с еще одним его членом – Владимиром Ульяновым. Впоследствии Ульянова просто исключили, а Карбышев попал в тюрьму, где скончался.

Хотя репутация брата осложнила положение Карбышева-младшего, в 1898 году он поступил в Николаевское инженерное училище, где выучился на военного инженера.

Карбышева привлекало строительство укреплений и оборонительных сооружений. Его ум и талант в полной мере проявились во время русско-японской войны 1904–1905 годов. Карбышев занимался укреплением военных позиций российской армии, наведением мостов через реки, а также устанавливал средства связи и даже ходил в разведку. Эту войну он окончил в чине поручика.

Затем была Первая мировая, в ходе которой Карбышев служил дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем его повысили до начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса.

Дмитрий Михайлович принимал участие в осаде Перемышля, а также в Брусиловском прорыве, за что был произведен в подполковники и награжден орденом святой Анны.

Когда в стране вспыхнула революция, Карбышев, не колеблясь, вступил в ряды Красной Армии. В ноябре 1920 года он занимался инженерным обеспечением во время штурма Перекопа. Успешный исход этой кампании определил исход Гражданской войны.

Во время советско-финской войны Карбышев разрабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В июне 1941 года Дмитрий Михайлович получил приказ отправиться в Западный Особый военный округ. Там он следил за тем, как идет строительство фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укрепленного района.

Когда началась Великая Отечественная война, он находился в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня Карбышева перевели в штаб 10-й армии, который 27 июня оказался в немецком окружении. В то время он находился в звании генерал-лейтенанта.

Карбышев предпринял попытку самостоятельно вырваться из окружения вместе с советскими частями. Но ему это не удалось: 8 августа 1941 года, когда шли бои у Днепра, Карбышев был тяжело контужен и взят в плен. С тех пор его считали пропавшим без вести.

О его трагической участи на родине узнали только в феврале 1946 года. Канадский майор Седдон Де-Сент-Клер сообщил представителю Советской миссии по делам репатриации в Англии о том, что Дмитрий Карбышев пал смертью храбрых в концлагере Маутхаузен. До этого Карбышев уже прошел через шесть фашистских лагерей: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим и Заксенхаузен. Но Маутхаузен стал для него последним испытанием.

Дело в том, что нацисты очень дорожили таким пленником. Понимая, что Карбышев – весьма ценный военный специалист, гитлеровцы стремились всеми силами переманить его на свою сторону и заставить служить Третьему Рейху. Однако Карбышев, которому на тот момент было уже 64 года, держался стойко и не собирался предавать Отечество.

В немецких архивах о нем писали: «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Последним днем жизни для Карбышева стало 18 февраля 1945 года. Вместе с другими заключенными (их было около пятисот человек) его облили холодной водой и вывели на мороз. Снаружи было порядка -12°С, когда немцы заставили раздетых донага людей стоять на улице, поливая их ледяной водой из пожарных брандспойтов.

Слабые умирали быстро – у них отказывало сердце. Но Карбышев держался довольно долго. И только в полночь, когда экзекуция повторилась в очередной раз, он отклонился от холодной струи, за что получил удар дубинкой по голове, оказавшийся смертельным.
Тело Карбышева вместе с другими было сожжено в крематории лагеря.

16 августа 1946 года за отвагу и стойкость, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен в его честь был установлен памятник.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика