Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

27 октября 1962 года в разгар Карибского кризиса войска СССР сбили самолет США над Кубой

День, когда советский ракетно-зенитный дивизион С-75 сбил американский самолет-разведчик U-2, вошел в историю как «черная суббота».

Карибский кризис, разгоревшийся в 1962 году, поставил мир на грань ядерной войны. Главными противоборствующими силами в тот период были Советский Союз и Соединенные Штаты Америки.

На тот момент эти два государства находились в состоянии холодной войны, сопровождавшейся гонкой вооружений. Основной причиной начала Карибского кризиса стало размещение американцами ядерного оружия в Турции в 1961 году. В ответ на это СССР разместил свои ракеты на Кубе, в результате чего над всей планетой нависла угроза уничтожения.

Апогеем кризиса принято считать 27 октября 1962 года. В этот день советские войска зафиксировали восемь случаев нарушений воздушного пространства Кубы американскими самолетами.

Некоторые из них отделались легко – наши истребители их просто отгоняли. Однако для Рудольфа Андерсона, пилотировавшего самолет-разведчик ВВС США U‑2, этот день оказался последним.

Его засекли, когда он подлетал к Гуантанамо. Заметив американца в воздушном пространстве Кубы, начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил вышестоящему руководству, чтобы получить указания. Но на звонок никто не ответил.

Время шло, а U-2 подлетал все ближе к Кубе. Тогда заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз, не дожидаясь ответа генерала Иссы Плиева, который командовал нашими частями на Острове свободы, приказал уничтожить самолет.

Пуск был произведен в 10:22 по местному времени. По самолету были выпущены две ракеты, второй удар разнес самолет в щепки. Майор Рудольф Андерсон погиб.

Позднее этот день назвали «черной субботой». Как считают историки, именно 27 октября мир был ближе всего к ядерной войне.

Впрочем, этот инцидент, как ни странно, имел и положительное значение. После случившегося правительства СССР и США слегка поостыли, и уже в ночь на 28 октября президент США Джон Кеннеди предоставил Союзу гарантии ненападения на Кубу.

Вечером в тот же день Никита Хрущев приказал демонтировать стартовые площадки советских баллистических ракет на Кубе. 20 ноября все ракеты были вывезены с территории острова, а через пару месяцев Вашингтон убрал из Турции свои «Юитеры» – Карибский кризис был прекращен.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика