Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

80 лет назад на башнях Кремля зажглись первые рубиновые звезды

Алые пятиконечные звезды стали настоящим символом советской эпохи и гасли только дважды: в годы Второй мировой и во время съемок «Сибирского цирюльника».

Первые звезды появились на башнях Московского Кремля в 1935 году. Советскому руководству требовались новые символы, которые могли бы отражать новую эпоху в жизни России, поэтому двуглавых орлов с кремлевских башен было решено снять.

Им на смену пришли большие пятиконечные звезды, покрытые позолотой и самоцветами. 24 октября 1935 года первая звезда была торжественно установлена на шпиле Спасской башни. Через несколько дней такие же звезды водрузили на Троицкую, Никольскую и Боровицкую башни.

Однако вскоре их сочли неудачными, и 2 ноября 1937 года над Кремлем загорелись уже новые звезды – рубиновые. Именно в таком виде они стали одним из главных символов Советского Союза.

Это произошло благодаря народному художнику СССР Федору Федоровскому. Он нарисовал эскизы новых звезд и предложил изготовить их из рубинового стекла, а также определил их форму, размеры и рисунок. Эти параметры корректировались в зависимости от строения и размеров каждой отдельной башни. Федоровскому удалось настолько аккуратно выверить все пропорции, что с земли все звезды кажутся одинаковыми, хотя на самом деле это не так.

К примеру, расстояние между концами лучей звезды, которая украшает Водовзводную башню, составляет три метра. Эта звезда является самой маленькой, поскольку башня, на которой она установлена, расположена в низине. Звезды, горящие на Боровицкой и Троицкой башнях, уже больше по размеру — расстояние между концами лучей составляет 3,2 и 3,5 метра соответственно. Но самые крупные звезды, конечно, красуются на Спасской и Никольской башнях, которые расположены на возвышенности: размах их лучей равен 3,75 метра.

Различаются фигуры и своей конструкцией. Луч каждой звезды представляет собой многогранную пирамиду с различным числом граней. Так, у звезды на Никольской башне луч имеет 12 граней, у остальных звезд их восемь. Основания этих пирамид приварены друг к другу и сходятся в центре звезды, а удерживать вертикальное положение ей помогает массивный пятиконечный каркас, опирающийся на трубу. Внутри трубы находятся подшипники, позволяющие звезде вращаться.

Интересно и то, как устроена система освещения звезд. Для того, чтобы свет был достаточно ярким и равномерно распределялся по всей поверхности, советские инженеры изготовили специальные лампы накаливания. Их мощность также варьируется в зависимости от размера звезды – от 3700 до 5000 ватт. Чтобы конструкция не перегрелась, в нее вмонтирована особая система вентиляции.

Производство рубинового стекла было особенно трудной задачей, ведь оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, а также быть очень прочным и устойчивым к резким перепадам температуры и механическим повреждениям. Изготовлением материала для кремлевских звезд руководил известный в СССР стекольщик Никанор Курочкин.

Подсветка звезд работает и днем, и ночью. Причем, в дневное время они подсвечиваются сильнее, чем ночью – только так стекло сохраняет свой богатый рубиновый цвет. Несмотря на свою массивность (каждая весит около тонны), звезды легко вращаются, если ветер меняет свое направление.

История знает только два случая, когда кремлевские звезды гасли. Впервые такое произошло, когда началась Великая Отечественная война – звезды, как и весь Кремль, замаскировали для защиты от вражеских бомбардировщиков. Из-за попавших в них снарядов любимые советские символы сильно пострадали – на них появились трещины и пробоины. 7 сентября 1945 года звезды отправили на ремонт, в ходе которого их покрыли дополнительным слоем стекла, а самым крупным звездам придали выпуклую форму.

Второй повод был гораздо более мирным – это случилось в конце 90-х годов, во время съемок фильма «Сибирский цирюльник». Режиссер Никита Михалков уговорил президента Бориса Ельцина на время отключить подсветку звезд, чтобы снять сцену ночной Москвы.

С тех пор свет московских звезд никогда не гас. Ремонт им требуется довольно редко – не чаще, чем раз в пять лет. Однако каждый месяц монтажники поднимаются на башни Кремля, чтобы провести профилактические работы.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика