Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

13 ноября 1941 был подписан приказ о строительстве «Дороги жизни», спасшей Ленинград от голодной смерти

76 лет назад военсовет Ленинградского фронта принял решение о строительстве ледовой дороги через Ладожское озеро, по которой в блокадный город стало поступать продовольствие.


В ноябре 1941 года положение Ленинграда было крайне тяжелым. Последнюю железную дорогу, связывавшую его со страной, немцы перерезали еще в августе 1941 года. Началась блокада, запасы продовольствия стремительно иссякали: 13 ноября 1941 года вес ежедневного пайка был уменьшен с 200 до 150 граммов хлеба, а с 20 ноября – до 125 грамм.

Пережить страшную блокадную зиму 1941-1942 жителям помогла ледовая дорога, которую провели по поверхности замерзшего Ладожского озера. Позднее ленинградцы прозвали ее «Дорогой жизни», и это название вполне оправдало себя.

13 ноября начальник тыла Ленинградского фронта Феофан Николаевич Лагунов подписал приказ «Об организации постройки ледяной дороги по водной трассе мыс Осиновец — маяк Кареджи». Согласно планам советского командования, ширина дороги должна была составлять 10 метров. По ней в обе стороны планировалось пустить грузовики с провиантом.

С 15 по 19 ноября шли работы по обследованию льда, собирались данные о ледовом режиме озера, на основе которых рассчитывались затраты на сооружение трассы. В итоге выяснилось, что трасса на Кареджи имеет участки, свободные ото льда. Тогда решено было наладить сообщение через острова Зеленцы.

19 ноября командующий Ленинградского фронта подписал приказ о строительстве автотракторной дороги через Ладожское озеро. Она начала свою работу 22 ноября.

В этот день из Ленинграда порожняком отправилась первая колонна из 60 порожних полуторок. На следующий день машины прибыли в деревню на восточном берегу Ладожского озера. 24 ноября грузовики вернулись в город, привезя с собой 33 тонны хлеба. Однако, по сравнению с обозами, в которые запрягали лошадей, это было не так уж много: в то время лед был еще тонким, и машины боялись нагружать слишком сильно.

Но советские граждане проявили смекалку и стали прикреплять к полуторкам лошадиные сани – таким образом нагрузка распределялась по большей площади, и вес груза было увеличивать. Вскоре лед на озере совсем окреп, и помимо саней к грузовикам стали крепить еще и колесные прицепы.

С ноября 1941 по апрель 1942 года по ледовой автодороге в Ленинград доставили 361 тысячу тонн грузов, из которых 262 тысячи тонн были продовольственными. Также по трассе в город были доставлены 32 тысячи тонн боеприпасов, 35 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, 245 тонн сухого спирта, 187 тонн свечей и др. Кроме того, по «Дороге жизни» из блокадного города было эвакуировано более 550 тысяч человек.

«Дорога жизни» продолжила действовать и зимой 1942–43 годов. В этот период она использовалась не только для обеспечения Ленинграда всем необходимым, но и для подготовки к прорыву блокады. В конце января-начале февраля 1943 года, уже после прорыва, в этом месте была проложена «Дорога победы» – временная советская железнодорожная линия, соединявшая станции Поляны и Шлиссельбург.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика