Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

14 ноября 1920 года с уходом Белого флота из Крыма завершилась Гражданская война на Юге России

В результате исхода Русской армии Врангеля из Севастополя страну покинули более 145 тысяч гражданских лиц и белых офицеров.

97 лет назад последние корабли Белого флота под руководством главнокомандующего Русской армии генерала Петра Николаевича Врангеля вышли из Севастопольской бухты. Этот день принято считать окончанием противостояния белых и красных на Юге России.

Подготовка к отплытию началась еще во время штурма Перекопа. Тогда Врангель и другие белые командиры поняли, что им не удержать Крым, и стали готовиться к отступлению.

Врангель поручил своим офицерам немедленно подготовить к отплытию суда, пришвартованные в Севастополе, Ялте, Керчи, Феодосии и Евпатории. Посовещавшись 10 ноября с генералом Кутеповым, главнокомандующий лично прибыл в Севастополь и приказал войскам занять административные учреждения, почтамт и телеграф, а также выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.

Предстояло проделать непростую работу: на суда необходимо было погрузить тысячи больных, раненых, самое ценное имущество, а также обеспечить пассажиров и экипажи достаточным количеством еды и питья. Кроме того, необходимо было разработать порядок погрузки на корабли тыловых военных и гражданских учреждений.

Вечером 13 ноября 1920 года члены правительства Юга России собрались на последнем заседании, а уже на следующее утро суда стали заполняться людьми и грузами.

Как отмечают историки, эвакуация проходила в спокойной обстановке, все было хорошо организовано. За порядком следили специально созданные команды из казаков и юнкеров.

В эвакуации военных и мирного населения были задействованы все корабли Белого флота, которые могли пересечь море. Также часть людей и груза эвакуировали на иностранных судах, которые предоставили французы, англичане и американцы.

В итоге из Крыма удалось вывезти более 145 тысяч человек, из них около 5000 – больные и раненые. Вместе с Русской армией страну покинули до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика