2014

Разведывательно-поисковая археологическая экспедиция
в Ленинградскую и Новгородскую область
16 октября – 22 октября

Целью экспедиции являлись разведывательно-поисковые работы для проведения в 2015 году в Новгородской области Международного военно-мемориального форума «Победа навсегда», а также военно-исторического лагеря «Волховский фронт» в Ленинградской области близ Синявинских высот.  

В Ленинградской области в ходе поисково-разведывательных работ участниками экспедиции обнаружены останки солдата РККА, которые переданы для перезахоронения в 90 отдельный поисковый батальон Министерства Обороны РФ. Также участники экспедиции посетили самое крупное в Европе немецкое сборное кладбище в деревне Сологубовка Ленинградской области, провели работы по рекогносцировке местности в районе Невского пятачка. (Позднее здесь, в дни празднования 70-летия Великой Победы, прошел первый в России военно-мемориальный марш памяти на ретротехнике с привлечением участников детских военно-патриотических клубов и юных поисковиков).


Перезахоронение на Бородинском поле. 20 сентября

Перезахоронение на Бородинском поле

Перезахоронение на Бородинском поле

Перезахоронение на Бородинском поле

Под эгидой Российского военно-исторического общества на Бородинском поле состоялась церемония перезахоронения останков русского воина, смертельно раненого в битве у города Ножен-сюр-Сен (Франция), и скончавшегося в военном госпитале в феврале 1814 года.  

Торжественная церемония захоронения предварялась крестным ходом в сопровождении президентского полка от Спасо-Бородинского монастыря к бородинскому музею. Героя захоронили за зданием музея, на алее славы, рядом с главной экспозицией Бородино.

— Всякая война считается законченной, когда похоронен последний солдат. И сейчас, отмечая 200 лет со дня окончания Первой Отечественной войны 1812-1814 годов, мы хороним последнего русского солдата этой войны и закрываем эту книгу, пусть она больше никогда не откроется, — сказал на церемонии министр культуры России Владимир Мединский.

Письмо с просьбой захоронить офицера в России написали преподаватели и директор «Тибо де Шампань» в посольство России во Франции в апреле 2014 года. Они выразили надежду, что «возвращение останков русского воина на Родину послужит сближению стран, которые так часто были союзниками». Решение об отправке останков в РФ было принято в июне того же года.

Останки русского воина, погибшего в Заграничном походе 1814 года, будут перезахоронены на Бородинском поле

Русского воина похоронили на Бородинском поле


Международная Вахта Памяти «Илуксте 2014»
21 августа – 30 августа

В Даугавпилсском краю (Латвия) поисковики Латвии, Литвы, Эстонии и России провели работы по эксгумации и переносу из лесного массива под городом Илуксте на действующее воинское захоронение останков солдат 17 пехотной дивизии и 19 пехотного корпуса Русской Императорской армии.  

Солдаты 17-й пехотной дивизии и 19-го пехотного корпуса Русской Императорской армии сражались и погибли в годы Первой мировой войны на Динабургском плацдарме — в окрестностях Динабургского замка (существовавшего в 1275-1577 годы на берегу реки Западная Двина и разрушенного во время Северной войны).  

Благодаря содействию и помощи Российского Государственного военно-исторического архива, Российского военно-исторического общества, Минкультуры России, Минобороны России, Посольства России в Латвии были обнаружены документы, в том числе фотографии и списки части погибших на Динабургском плацдарме — 71 солдата 5-й армии 66-го пехотного Бутырского полка.  


«Западный Фронт». 10 августа – 20 августа

Западный Фронт

1-й Международный военно-исторический лагерь «Западный Фронт» проходил в рамках «Вахты памяти-2014». В работе лагеря, организованного в деревне Зайцева Гора (Калужская область) приняли участие более 500 представителей поисковых организаций из 30 субъектов РФ, а также бойцы поискового взвода 90-го ОСПБ Министерства обороны РФ.

Поисковые работы велись на высоте 269,8 в непосредственной близи от мемориала «Взрыв», а также в районе деревни Зубровка. Участниками экспедиции были найдены останки 106 солдат, личные вещи бойцов и смертные медальоны.

19 августа состоялась торжественная церемония захоронения останков солдат. Павшим были отданы воинские и духовные почести по православному и мусульманскому обрядам — в этом районе воевали дивизии из Казахстана, Татарстана и Кыргызстана, бойцы которых исповедовали ислам.  В церемонии приняли участие представители Российского военно-исторического общества, администрации Смоленской области, а также бойцы поискового взвода 90-го ОСПБ Министерства обороны.

В Калужской области откроется Международный лагерь «Западный фронт»

Зайцева гора глазами очевидца боев

Поисковики вручили родным медальон красноармейца, погибшего в боях у Зайцевой горы


Разведывательно-поисковая археологическая
экспедиция в Приднестровье. Июль

Разведывательно-поисковая археологическая экспедиция, посвященная 70-летию Ясско-Кишиневской операции 1944 года прошла по местам боевой славы Приднестровской Молдавской Республики. По итогам поездки в эфире НТВ 20 августа вышел 44-минутный документальный фильм, посвященный 70-летию Ясско-Кишеневской операции 1944 года. Соорганизатор экспедиции — Военно-исторический центр «Мы помним».

В ходе экспедиции поисковиками РВИО была обнаружена знаменитая «Линию Сталина», участки укрепсооружений — дотов и дзотов, которые фактически являлись границей СССР до 1940 года.

Состоялась экспедиция РВИО в Приднестровье

К 70-летию Ясско-Кишиневской операции


«Поклон кораблям Победы». 3 мая – 8 мая

Целью экспедиции «Поклон кораблям Победы», проведенной совместно Министерством Обороны и ООД «Поисковое движение России», было обнаружить местоположение двух затонувших во время Великой Отечественной войны подводных лодок — Д-4 «Революционер» I серии (тип «Декабрист») и Л-23 (подводный минный заградитель XIII-бис серии тип «Ленинец»). У обеих лодок героическая судьба: во время осады Севастополя они доставляли защитникам города боеприпасы, горючее, продукты питания. Позднее на подлодках под сокрушительным огнем противника эвакуировали раненых бойцов, стариков, женщин, детей.

Выходу в Черное море предшествовала серьезная работа с архивами. Были определены несколько возможных мест гибели лодок. Во время экспедиции, оснащенные специальными поисковыми морскими радарами «эхолот» суда черноморского флота ГС-86 и «Селигер» миля за милей сканировали дно моря в координатах, означенных предварительными расчетами (одно из мест в районе Евпатории). Однако ни один из обнаруженных объектов по своим характеристикам не совпал с габаритами затонувших субмарин.     

На сегодняшний день местоположение пропавших без вести подлодок установить не удалось. Экспедиция, тем не менее, поставила логическую точку в судьбе другой субмарины. Подлодка Щ-216 считалась пропавшей без вести до 4 июля 2013 года, пока ее на глубине 52 метра у мыса Тарханкут не обнаружили сотрудниками Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследовании». В дни проведения экспедиции на судно была установлена памятная табличка с именами 47-и членов экипажа. Погибшим оказаны воинские почести — дан салют, на воду спущены венки. А место гибели подлодки внесено на морскую карту как братское захоронение.

Поклон кораблям Великой Победы


Деревня Веригино. 26 апреля – 5 мая

Деревня Веригино

В деревне Веригино Зубцовского района Тверской области прошла экспедиция Российского военно-исторического общества «Вахта памяти – 2014».

Долгое время о наличии в Веригино воинского захоронения знали лишь местные жители, а на его местоположение указывала лишь небольшая табличка. В результате проведенных работ, поисковым отрядом Российского военно-исторического общества «Туман» были обнаружены останки более 100 бойцов Красной Армии.

23 августа 2014 года все они с почестями были преданы земле.  Участники экспедиции внесли свой вклад в строительство воинского мемориала в деревне Веригино.

Строится народный мемориал и ведутся раскопки в деревне Веригино Тверской области


Разведывательно-поисковая археологическая
экспедиция в Крым. 5 апреля – 11 апреля

Разведывательная экспедиция Российского военно-исторического общества при поддержке Военно-исторического центра «Мы помним» изучила состояние памятников культурно-исторического и военного наследия на Крымском полуострове, занималась поиском неопознанных солдатских захоронений, снимала документальный фильм по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны (показан по каналу НТВ).

Поисковики проследовали маршрутом Аджимушкайские каменоломни – Крымфронт – Сапун-гора – Севастополь и мыс Херсонес. В ходе экспедиции в Балаклавском районе поисковики РВИО и их коллеги из севастопольского поискового объединения «Долг» обнаружили неизвестное большое захоронение советских воинов 1944 года. Всего в братской могиле, разоренной мародерами, были обнаружены останки порядка 1 500 моряков и пехотинцев. Поисковиками были подняты останки 5 красноармейцев.

В последний день экспедиции поисковики Российского военно-исторического общества приняли участие в праздновании 70-летия со дня освобождения города-героя Керчь.

В Джанкойском районе экспедиция РВИО передала останки красноармейца Александра Захаровича Чумаченко 1913 года рождения его дочери, которая проживает в крымском городе Саки. Прах бойца был найден местными поисковиками возле моста через реку Салдир в Нижнегорском районе.

РВИО проведет разведку в Крыму