Публикации

Просто добавили душу

Работа над Ржевским мемориалом Советскому Солдату идет вот уже больше года. На месте будущего памятника у деревни Хорошево в Тверской области установлен закладной камень. "СОЮЗ" напросился в гости к скульптору Андрею Коробцову и архитектору Константину Фомину, которые в своей московской мастерской дорабатывают проект мемориала.  


Новые свидетельства о подвиге 28 панфиловцев в ноябре 1941 года

В распоряжение Российского военно-исторического общества переданы копии рассекреченных документов из Центрального архива ФСБ России «Материалы о неправильном оформлении наградных листов в 8 гвардейской стрелковой дивизии по 28 героям – Панфиловцам» (1942-1944).  


Будут жить 28

Пятого декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Московская битва стала для нацистской Германии первым стратегическим поражением во Второй мировой войне, точнее, с 1938 года, начала гитлеровской военной экспансии… Бесконечно ценно все, что связано с памятью о подвиге защитников Москвы. И вот - недавно рассекреченные архивные материалы ФСБ, еще одна небольшая историческая сенсация.


Михаил Мягков: В Тегеране Сталин пообещал войну с Японией, а Рузвельт — второй фронт

Научный директор Российского военно-исторического общества и советник министра культуры ответил на вопросы «КП» о семи главных мифах военно-политических итогов Тегерана-43, где 75 лет назад встретились лидеры СССР, США и Великобритании


Министр культуры РФ – о том, можно ли выжить без памяти, героев и идеологии

На прошедшем в Санкт-Петербурге VII Международном культурном форуме был установлен рекорд – в его работе приняли участие 35 тыс. человек. Итог – сотни проведённых дискуссий, десятки подписанных соглашений в сфере культурного обмена с Италией, Германией, Катаром, странами Восточной Европы и СНГ. У министра культуры Владимира Мединского все дни работы форума были расписаны буквально по минутам. Тем не менее он нашёл время, чтобы ответить на вопросы «АиФ».


Интервью В.Р. Мединского Кириллу Позднякову. Полная версия

Культура впервые внесена в перечень приоритетных направлений развития страны. А что конкретно намечено делать и хватит ли средств на поставленные задачи? Зачем нашему кино государственный протекционизм? Где грань, которую художнику лучше бы не переходить? Как продвигается борьба с попытками исказить историю? Каковы шансы на появление в России аэропорта имени Сергея Шнурова? И если Маяковский – первый русский рэпер, то кого считать первым советским? Поговорим об этом с Министром культуры Владимиром Мединским.  


Память и слава

Выступление Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества В.Р. Мединского на Торжественном собрании, приуроченном к 100-летию окончания Первой мировой войны


К Дню памяти жертв политических репрессий

В истории каждой страны есть страницы, которые болезненны для общественного сознания даже спустя десятилетия. Для России это, безусловно, массовые политические репрессии конца 1930-х – начала 1950-х гг., в особенности – период «Большого террора», жертвами которого стали миллионы советских людей.


Памятникам фашистам не место на Земле

По сообщениям в СМИ стало известно, что в российском городе Россошь стоит памятник с символикой альпийских стрелков – элитных подразделений итальянской армии, которая в годы Второй мировой войны была союзником вермахта. Особенно важно, что во время Великой Отечественной эта местность была занята врагом, от рук оккупантов погибло огромное количество мирных жителей.


Владимир Мединский: Мы будем жестко поддерживать отечественное кино, даже наступая на хвост Голливуду

Накануне всероссийской «Ночи кино» министр культуры Российской Федерации рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», как удалось увлечь зрителей нашими фильмами, на чьи деньги живут театры и как ведомство будет бороться с билетными спекулянтами.