Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Александр Михновский: «Мать всегда говорила мне, чтобы я уважал тех, кто совершил подвиг на войне»

История одной семьи, посвятившей себя благотворительности, волонтерству и сохранению памяти героев нашей страны вдали от Родины.

В 2015 году в городе Лешаны (Республика Чехия), по инициативе местных жителей,  был открыт мемориал-захоронение бойцов Красной армии, погибших в мае 1945 года. Из тысячи красноармейцев, отдавших свои жизни за освобождение Чехословакии, 16 погибли в этом маленьком городке с населением чуть более 700 человек.  Одним из инициаторов обращения стал Александр Михновский, лично встречавшийся со старостой города. Благодаря его финансовой и организационной поддержке удалось не только открыть мемориал, но и установить имена и фамилии 13 из 16 погибших красноармейцев.

Александр Михновский, бизнесмен, меценат и член Российского военно-исторического общества, один из немногих наших сограждан, который, уехав работать за границу, не только сохранил память о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны, но и взялся активно поддерживать ее на территории Чехии.

- Любовь к истории и уважение к подвигам наших воинов в годы Великой Отечественной войны привила нашей семье моя мама. Благодаря ей мы всегда с особой любовью и трепетом относились к Дню Победы – 9 мая. В 1943 году она и ее мама получили похоронку и кусок бересты, на котором были написаны слова: «Милая! Береги двух дочек! Идут тяжелые бои». Местом гибели был указан город Гомель в Беларуси, - вспоминает Александр Владимирович,рассказывая о том, с чего началось его увлечение военной историей.

Шансов найти отца матери в те годы практически не было. Память о нем хранили лишь старые фотографии и письма, но вскоре не стало и их – в 1957 году на Урале произошло сильное наводнение, которое уничтожило дом, в котором хранились семейные артефакты.

Шли годы. Карьера Александра Михновского сложилась удачно: создал компанию за рубежом и стал финансово независимым человеком. Но воспоминания о деде не покинули его даже в Чехии, куда он переехал работать.

- У моей мамы была мечта найти место захоронения отца, но ей не суждено было сбыться при ее жизни. После того как ее не стало в 2012 году, я пообещал себе, что к 70-летию Победы найду деда, - вспоминает Александр Михновский.

Поиски, по совету знакомых, он начал через открытые базы данных Министерства обороны России, а спустя некоторое лично познакомился с представительством российского оборонного ведомства по мемориальной работе в Чехии.

- Благодаря сотрудникам организации, созданной генералом Кириллиным, я поднял весь боевой путь своего деда и узнал место его последнего боя – деревня Дерижачи на берегу Днепра. Я узнал все подробности наступательной операции в том районе и, в конечном итоге, нашел памятник, где были захоронены 12 Героев Советского Союза, а также другие бойцы Красной Армии, погибшие в этом районе. В списках, увековеченных на мемориальной доске я и нашел моего деда – Бодака Василия Григорьевича, - вспоминает Михновский.

В преддверии Дня Победы Александр Владимирович смог исполнить мечту своей матери и привез капсулу с землей с места захоронения деда на ее могилу.

- Мать всегда говорила мне, чтобы я уважал тех, кто совершил подвиг в годы Великой Отечественной войны. Поэтому найдя могилу деда, я для себя решил, что буду заниматься военной историей, поддерживать и помогать ветеранам. Начал с простых вещей: дарил им вещи и бытовую технику, а затем, заручившись поддержкой, начал восстанавливать памятники и мемориалы, - вспоминает Александр Владимирович.

Работа по восстановлению и увековечиванию памяти советских солдат ведется сегодня в Чехии в рамках межгосударственного Российско-Чешского соглашения по уходу за воинскими захоронениями, одним из инициаторов которого был генерал-майор Александр Кирилин.

- В прошлом году, когда я был в российско-чешской комиссии по воинским захоронениям, ко мне подошел посол и посоветовал обратить внимание на ряд наших граждан, которые принимают активное участие в уходе за военными захоронениями, в проведении военно-патриотической работы на территории Чехии. Все они, несмотря на то что проживают вдали от родины, делают очень много в целях поддержания престижа государства. Важно отметить, что уже тогда меня попросили обратить особое внимание на семью Александра Михновского, – вспоминает генерал-майор запаса, помощник Заместителя Министра Обороны РФ Александр Кирилин, ранее возглавлявший Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России.

Это знакомство стало началом большой совместной работы по увековечиванию памяти наших солдат в республике Чехия и на территории России.

- На чешской земле пролито много крови советских солдат и очень много безымянных воинских захоронений. Именно их мы начали восстанавливать в первую очередь. Не забуду никогда, как после восстановления очередного захоронения чешские школьники стояли по стойке смирно рядом с ротой почетного караула, перед могилами наших солдат. Теперь это туристическое место – здесь чтят память наших воинов и возлагают цветы не только местные жители, но и иностранцы, – вспоминает Михновский, – после года совместной работы Александр Валентинович Кирилин спросил меня, готов ли я продолжить эту работу дальше и на территории России? Я разумеется согласился.

В начале 2017 года, в ходе очередной поездки в Москву, Александр Михновский был приглашен генералом Кирилиным в Российское военно-историческое общество, где узнал много нового об инициативах общества и возможностях развития совместной военно-исторической работы на территории Чешской республики.

- Когда мы пришли в РВИО, мне предложили принять участие в восстановлении мемориала Маршалу Коневу в Чехии, в преддверии празднования 120-летия. Я хорошо знаю об этом проекте – там много проблем, как организационных, так и политических. Верхняя часть памятника принадлежит наследникам архитектора, а постамент – администрации района «Прага 6». Отношение к памятнику небрежное. В прошлом году мы пробовали добиться разрешения на его восстановление, но нам отказали, заявив, что власти города сами приведут его в порядок. Прошел год, но ничего так и не было сделано, – говорит Михновский, добавляя, что «масла в огонь» в споре вокруг памятника подливают и местные украинцы, которые трудятся там на правах гастарбайтеров.

Рассказывая об этом он показывает на телефоне фото памятника, к основанию которого прилеплены желто-синие наклейки от бутылок газировки, символизирующие пренебрежение и протест против советской символики.

- Для восстановления Площади генерала Ивана Степановича Конева в Праге, мы привлекли представителей Российского военно-исторического общества, Министерства иностранных дел, Министерства обороны России и Союза чешских бойцов за свободу. Надеюсь, что благодаря объединению наших усилий, нам удастся уже к декабрю этого года привести мемориал в порядок. Военно-патриотическая организация Союз чешских бойцов за свободу – это одна из наших главных опор в Чехии. Ее сотрудники, как и коллеги из РВИО, всегда готовы поддержать и отстоять наши интересы в республике, – говорит Александр Михновский.

Говоря о предстоящей работе и оказываемой благотворительной помощи со стороны Александра Михновского генерал-майор запаса Александр Кириллин отметил, что таких инициативных людей необходимо ценить и всячески поддерживать.

- Сказать, что таких людей много – это ничего не сказать. Я встречаю по несколько человек в неделю, заявляющих о своей готовности помочь в военно-мемориальной работе, но, в конечном итоге, до дела доходит единицы. Александр Владимирович делом доказал, что он не их числа, поэтому я предложил ему продолжить работу в рамках сотрудничества с Российским военно-историческим обществом, - отметил Александр Кирилин.

В активной военно-исторической работе Александра Михновского поддерживает его жена Татьяна, которая также трепетно относится к военной истории и памяти о своем деде. В семейном архиве ее родителей сохранилась копия письма с резолюцией Сталина, благодаря которому был оправдан и спасен от репрессий в конце войны ее дед. Помогая мужу, она также активно выражает свою гражданскую позицию в отношении увековечивания памяти наших воинов на чешской земле, обличая в печати и на радио местных политических деятелей в предательстве памяти их отцов и дедов.

Сегодня, когда в странах Европы демонтируют памятники и переименовывают улицы, названные в часть советских героев-освободителей, такие патриоты как Александр Михновский и Татьяна Кавунова – это опоры нашей страны за рубежом, искренне преданные общему делу сохранения и увековечивания памяти о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И наш долг поддерживать и помогать им в этом почетном деле.

Уже в ближайшее время семья Михновских, при поддержке РВИО, примет участие в открытии нового музея генералу Ивану Черняховскому, в восстановление которого они вложили не только значительные материальные средства, но и свою душу.

Российское военное-историческое общество выражает благодарность генерал-майору запаса, помощнику Заместителя Министра Обороны РФ Александру Кирилину, а также Александру Михновскому и его жене Татьяне Кавуновой за активную поддержку инициатив общества в деле сохранения отечественной военной истории.


Яндекс.Метрика