Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Выступление Председателя РВИО В.Р.Мединского на Съезде РВИО 19 апреля 2014 года

Прошел год, как мы собирались в этом зале. И сегодня невозможно представить, что еще год назад в России не было Российского военно-исторического общества.

Мы осознали это, когда вместе с Поисковым движением России за один день сумели собрать, сорганизовать и вывести на улицы Москвы под 30 тысяч человек на «Народный сход за братский народ». Это была первая общественная акция в поддержку Крыма.

Докладывая Президенту о деятельности РВИО, я имел полное право назвать его самым эффективным проектом. Не буду давать других оценок. Скажу о наших делах. Наши дела очень конкретны — их можно увидеть, что называется, потрогать руками.

Памятник Героям Первой мировой войны. Национальный монумент, установленный здесь, на Поклонной горе, к столетию с начала Первой мировой уже никогда не позволит считать эту войну «забытой», он вернет наш долг памяти предкам, отдавшим свои жизни за Родину. Мы организовали Всероссийский конкурс на лучший проект памятника. Провели две выставки проектов — в Государственном Историческом музее и Центральном музее Великой Отечественной войны. Организовали сбор средств на памятник и всем миром, как это всегда было принято в России, собрали 35,5 млн рублей. Памятник Героям первой мировой будет стоять 1 августа.

Самостоятельным большим проектом стал благотворительный концерт-телемарафон «Помним всех», посвященный памяти Героев Первой мировой, в Центральном театре Российской армии. В тот же день его показала «Россия-1». После концерта подходили люди и говорили, что такого эмоционального патриотического мероприятия не помнят с советских времен. Женщины в зале плакали. Сама идея телемарафона позволила собрать всех звезд нашей эстрады и сцены. Дмитрий Певцов и Катя Гусева, Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, Элина Быстрицкая и Надежда Бабкина, Сергей Безруков, Таня Буланова, Дмитрий Харатьян, Олег Газманов…

РВИО пользуется повышенным вниманием телевидения. О том, что в Крым отправляется наша поисковая экспедиция, сообщает в вечерних новостях Первый канал. А вместе с экспедицией едет съемочная группа НТВ. На канале «Спас» у нас выходят уже две еженедельные программы. Мы принимали участие в запуске канала «История».

А с ВГТРК в целом Российское военно-историческое общество осуществляет огромный проект — конкурс «Имя Победы». Страна выбирает главных полководцев России из ста, представленных РВИО. Думаю, проект соберет не менее 5 млн голосов, а значит, миллионы наших сограждан приобщились к военной истории. С Первым каналом у нас также плотное сотрудничество: такой значимый исторический сериал, как «Романовы», был украшен логотипом РВИО.

Как и выставка «Романовы» в Манеже — главная выставка прошлого года. Очередь на нее тянулась через всю Манежную площадь. РВИО выступило со-организатором «Романовых». Мы предложили отцу Тихону (Шевкунову), чтобы на выставке работали экскурсоводы от Общества.

Тогда же, 4 ноября, мы организовали открытие Романовского обелиска в Александровском саду.

Дальше пойду пунктиром, что называется, одной строкой.

Еще три обелиска в ближайшее время появятся во Франции - будет увековечена память русских солдат и офицеров, погибших во время Европейского похода 1814 года.

В Гагарине, бывшем Гжатске, на Смоленской земле, нами открыта еще одна забытая страница военной истории. Воздвигнут памятник русским военнопленным, невинно убиенным поляками из «великой армии» Наполеона.

В подмосковном городе Руза РВИО открыло новый памятник Зое Космодемьянской работы Зураба Церетели.

Нами установлен памятник фронтовой собаке в Москве. Четвероногие воины уничтожили больше гитлеровских танков, чем иные европейские армии.

Мы провели всероссийский конкурс на лучшую памятную доску для школ, где учились Герои Советского Союза. С помощью Минобраза составлена база данных. На протяжении всего 2014 года доски будут устанавливаться на фасадах школ по всей России.

А в городе Риге появится мемориальная доска писателю Валентину Пикулю. Она уже отлита, согласование властей Латвии есть. Но здесь я немного забегаю вперед.

Итак, о том, что сделано. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Поисковым движением России, Федерацией боевого самбо, Фондом Анатолия Лисицына, другими организациями. На подходе новые соглашения о партнерстве. С «Боевым братством» мы подпишем такой документ сегодня в рамках работы съезда.

По соглашению с Поисковым движением России экспедиции РВИО выезжали в Калужскую, Брянскую и Тверскую области - выбирали место для Всероссийской акции «Вахта памяти» 2014 года. Мы приняли участие в захоронении пятисот павших воинов в Тверской области и 15 воинов в Истре. На «генеральском» Троекуровском кладбище в Москве торжественно был предан земле прах москвича простого красноармейца Крюкова Алексея Игнатьевича, погибшего в боях под Киевом в 1941 году.

РВИО провело 14 военно-исторических фестивалей, в том числе крупнейшие в мире — «Времена и эпохи», «Бородино». Накануне съезда мы завершили смотр-конкурс военно-исторических клубов, лучшие из них получили гранты РВИО. Разработаны предложения по совершенствованию законодательства о военно-исторической деятельности.

Сейчас создаются военно-исторические центры РВИО в Санкт-Петербурге и в Московской области. Работа идет в рамках сотрудничества с Министерством обороны и по линии ГЧП. Это очень перспективное направление. Патриотическая инновация, можно сказать.

Еще одно принципиально новое для нас направление — исторический туризм. Мы подписали соглашение и разработали концепцию сотрудничества с Ростуризмом. Успешно отработали на международной выставке «Интурмаркет-2014». Выпустили для турбизнеса брошюру с календарем всех военно-исторических фестивалей и информацией о военно-исторических турах. Она уже полностью разошлась, готовим второе, дополненное издание.

Все, что мы делаем, отличает одно важное качество. Собственно, «качество» — ключевое слово. Каждый наш проект проходит через научную дирекцию РВИО, получает научную экспертизу. Как правило, это связано с работой с историческими документами.

Каждый фильм на военно-историческую тематику, снимаемый при господдержке, теперь обязательно проходит нашу экспертизу. Это огромная и очень ответственная работа. Результат — те 150 художественных и документальных фильмов, которые вышли под логотипом РВИО. Для военно-исторического кино это знак качества. Мы очень ждем премьеру картины «Батальонъ» Игоря Угольникова, которой мы оказали поддержку.

Десятки книг, вышедших с нашим логотипом, пользуются повышенным спросом. Издательства, обратившиеся к нам за экспертизой, отмечают рост продаж таких книг на 15%.

Консультируем мы также исторические выставки. Скажем, такая мощная и важная выставка, как «Гимн России» в Музее Глинки, просто не могла бы состояться без РВИО. Сейчас работаем по созданию экспозиции Музея Первой мировой в Санкт-Петербурге. У РВИО появится и собственный музей, а также благодаря сотрудничеству с Министерством обороны откроем Музей военной формы.

Делом государственной важности стал новый учебник по истории Отечества — так называемый Единый учебник. Согласно поручению Президента РВИО вело работу над созданием историко-культурного стандарта. В рамках «линейки» подготовлен текст учебного пособия по военной истории Отечества.

Наконец, о главном в жизни самого РВИО. В 2014 году открыты новые отделения в 9 Субъектах Российской Федерации. Российское военно-историческое общество сейчас представлено в 58 субъектах. Приняты в члены Общества 13 юридических лиц. В перспективе - открытие новых региональных отделений в 20 регионах, в частности, в Крыму.

Наши дела конкретны, а планы наши – масштабны. При нашем прямом финансовом участии на центральных телеканалах пройдут мощные сериалы «Великие битвы», «Забытые войны», «Война», новая версия «В августе 44-го», «Декабристы», «Лермонтов».

На подходе большинство наших монументальных проектов. В Пскове откроем памятник Героям Первой мировой. А в Калининградской области, там, где шли бои, будут установлены сразу два памятника — в Калининграде и в городе Гусеве. Эта большая программа по увековечиванию героев Первой мировой включает установку монументов в Туле, Липецке, Саранске.  А стартом станет скульптурная композиция «Прощание Славянки» на Белорусском вокзале. Памятник, посвященный знаменитому русскому военному маршу, мы установим в мае совместно с РЖД.

В сентябре совместно с РПЦ планируется воздвигнуть первый памятник Полковому Священнику в Малоярославце. Этот город выбран потому, что в войну 1812 года там совершил свой подвиг отец Василий (Васильковский). И стал первым священником, получившим Георгиевский крест.

Занимаемся установкой памятника генералу Скобелеву в Москве. Наконец-то появится в Москве и памятник маршалу Победы Рокоссовскому. С.С. Собянин внял просьбе Российского военно-исторического общества — и одновременно с памятником в метро появится станция «Бульвар Рокоссовского».

Вы видите, каждое из этих событий станет знаковым. Про памятник в Вязьме скажу отдельно. Там был немецкий лагерь Дулаг-184. Гитлеровцы загнали в него десятки тысяч наших военнопленных и уморили их голодом и болезнями. А погибших сваливали в огромные рвы. После войны был на месте лагеря скромный мемориал, но потом он обветшал и разрушился. Многие годы родственники военнопленных пытались добиться достойного увековечивания их памяти. Но кроме слов и обещаний не было ничего… РВИО разблокировало ситуацию с вяземским мемориалом. Сейчас нами проведены работы по определению границ захоронений. 22 июня на месте, где лежат десятки тысяч наших солдат, появится очень сильный памятник.

Будем проводить волонтерские военно-исторические лагеря для восстановления захоронений Первой мировой на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Европе и Тироле. Ставим памятники Николаю II в Республике Сербской и в Белграде, проводим научную конференцию. Символ прост: Россия в 1914 году вступилась за Сербию, а сербы вступили в русскую армию.

Совместно Поисковым движением России проведем в августе военно-исторический слет «Западный фронт» в поселке Зайцева Гора. Как говорят ветераны-поисковики, подобного не было со времен СССР. Ну а в СССР не было ничего подобного нашему военно-историческому фестивалю «Гумбинненское сражение» в Калининградской области. Думаю, в этом, юбилейном году мы превысим планку в 30 тысяч участников.

Есть и принципиально новые направления. Летом организуем военно-исторические подростковые лагеря в федеральных округах. Буквально через несколько дней стартует наш «Блогтур» по городам воинской славы России. Популярные российские блогеры за 10 дней преодолеют более 7 000 км от Мурманска до Севастополя. Впервые накануне праздника в социальные сети хлынет такой мощный поток патриотической информации.

Состоится мировая премьера нашей компьютерной игры «Илья Муромец», посвященной чуду русской техники, четырехмоторному бомбардировщику. Действие происходит во время Брусиловского прорыва на Западе Украины…

28 августа в Малом Манеже откроется грандиозная и очень современная интерактивная выставка к 100-летию Первой мировой. Задействованы лучшие силы. Рассчитываю, что удастся повторить успех уже легендарных «Романовых».

Я представил лишь часть из того, что задумано и обязательно будет сделано. Наши дела конкретны, наши планы масштабны. Предлагаю принять новую редакцию Устава и приложения к нему. Призываю к этому делегатов съезда. Практика показала, что это необходимо для работы. Нам нужно достойно отметить 100-летие Первой Мировой. А впереди у нас — 70-летие Великой Победы.

Всех — с наступающим праздником!


0 Комментариев


Яндекс.Метрика