Великое стояние на Угре отметили военно-историческим фестивалем

14 июля 2018 года в Калужской области прошел ставший уже ежегодным мероприятием военно-исторический фестиваль "Великое Стояние на реке Угре", посвященный историческим событиям 1480 года — переломному событию времён Монголо-татарского ига.
Калужская область отметила пятьсот тридцать восьмую годовщину Великого стояния на реке Угре. Военно-исторический праздник начался во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни.

Традиционный молебен перед Владимирской иконой Божией Матери - покровительницы русского войска - возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Затем участники праздника возложили цветы к поклонному кресту и отправились на военно-исторический фестиваль. Там традиционно прозвучал гимн Великому стоянию, а реконструкторы воссоздали сражение на Угре, которое посмотрели более десяти тысяч человек. Среди зрителей были не только калужане, но и гости из соседних регионов.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поздравил присутствующих с историческим праздником и напомнил, что стояние на Угре изменило положение Московского государства, которое стало полностью независимым.

«Вот с того момента мы могли, и можем, и сегодня считаем, что здесь на этих пространствах Руси появилось то государство, которое было признано многими и многими государствами», - подчеркнул глава региона.

На всей площадке  действовали три основные локации: лагерь Московской Руси, лагерь Большой Орды, развлекательная зона для посетителей - с историческими интерактивными площадками, старинные аттракционы и забавы, историческая ярмарка. 
Организаторами мероприятия выступили Калужское отделение РВИО и Союз военно-исторических клубов "Батальон".























0 Комментариев