Гумилёвская осень

В рамках Дней литературы в Калининградской области 19 октября 2018 г.  состоялся поэтический праздник «Гумилёвская осень».

Праздник прошёл в городе Краснознаменске, в тех местах, где в октябре 1914 г. прошло боевое крещение русского поэта Николая Гумилёва. Это была уже 17-я Гумилёвская осень. Начав свой отсчёт в октябре 2002 г., праздник стал значимым явлением в литературной жизни Калининградской области.

Мероприятие проводилось при поддержке регионального Министерства по культуре и туризму и калининградского отделения Российского военно-исторического общества. В нём приняла участие и Калининградская областная научная библиотека, а непосредственным организатором праздника стал Центр культуры и исторического наследия г. Краснознаменска (руководитель О.В. Шахова).

Традиционно участники мероприятия почтили память поэта, возложив цветы к монументу поэта в пос. Победино (в 1914 г. - Шиленен), а затем состоялся сам праздник. Его открыла сцена из спектакля-фантазии с диалогом о «невстречах» Анны Ахматовой и Марины Цветаевой (Калининградский театр «Дель»). Квинтэссенцией чтений стал поэтический конкурс учащихся школ Краснознаменского района. Со сцены районного Дома культуры звучали гумилёвские строки в исполнении профессиональных артистов и поэтов, выступали любители поэзии, звучали песни и романсы на стихи Н. Гумилёва и местных литераторов.

 

0 Комментариев