22 октября в музее «Истоки» Детско-юношеского центра Новодвинска состоялось открытие выставки «История комсомола – история моей страны!»,


Почетными гостями мероприятия стали ветераны комсомольского движения, представители муниципалитета, общественных организаций и учащиеся школ города. Организаторы выставки - директор ДЮЦ Екатерина Канукова и член совета новодвинского отделения Российского военно-исторического общества Татьяна Тельнихина.

Идеологическое значение комсомолии осталось в прошлом, зато эта организация продолжает ассоциироваться с великими индустриальными и воинскими победами нашей страны, с беззаветной верой в мечту, с безудержной энергией молодости.

Выставка собрала интересные экспонаты и фотоматериалы. Она рассказывает об этапах становления ВЛКСМ, истории новодвинских комсомольцев, начиная с эпохи первых лет существования Архбумкомбината. Экспозиция позволяет вновь перелистать страницы истории.

Как отметила Татьяна Тельнихина, Новодвинск неразрывно связан с комсомольским прошлым. В возведении многих цехов комбината и микрорайонов города бумажников принимали участие десятки комсомольских и молодёжно-интернациональных бригад.

Столетие ВЛКСМ – отличный повод, чтобы встретиться старым друзьям, рассказать молодёжи о своих победах. На презентации выступили ветераны комсомола, их воспоминания - ценнейшие свидетельства об ушедшей эпохе.

- Более 15 лет я являлась активным членом ВЛКСМ, - поделилась ветеран Архангельского ЦБК Галина Евдокимова. – Была секретарем нескольким комсомольских организаций, в том числе первой теплоэлектростанции комбината. Комсомол подарил мне не только путевку в профессиональную жизнь, возможность осуществлять мечты, но и верных товарищей.

От администрации Новодвинска собравшихся поздравила заместитель главы муниципального образования Ольга Бечина и начальник архивного отдела Новодвинска Мария Игумнова. Они подчеркнули, что комсомольцы в нашем городе не только хорошо трудились, но и были организаторами многих социальных проектов. В их числе - слеты, выставки, мероприятия по обмену производственным опытом, фестивали. Подобные инициативы вполне актуальны и в современной действительности.

От имени Российского военно-исторического общества гостей приветствовал председатель новодвинского отделения этой организации Павел Фасонов. Он сделал для экспозиции замечательный подарок – панорамный фототриптих. На этом большом историческом снимке, оригинал которого бережно хранится в архиве газеты «Бумажник», запечатлены корпуса сульфат-картонного производства Архангельского ЦБК, сданного в эксплуатацию в 1968 году. Сегодня это производство картона комбината, на котором реализуются масштабные проекты технической модернизации.

В 1960-е данный производственный комплекс являлся основным объектом Всесоюзной ударной комсомольской стройки, работать на которую в посёлок Первомайский съезжались тысячи молодых людей со всего Советского Союза. Это была романтичная и динамичная эпоха комсомольцев-шестидесятников, искренне веривших в счастливое будущее своей великой страны.

Завершилась встреча экскурсионной программой. Представители старшего поколения с добрыми чувствами ностальгии знакомились с экспонатами, а ребята узнавали о ярких страницах комсомольского прошлого своих родителей, дедушек и бабушек.

0 Комментариев