Возвращение героя из небытия

9 ноября на кладбище села Ярымово Павловского района Нижегородской области прошла церемония захоронения красноармейца Арсентия Васильевича Платонова - уроженца Горьковской области, погибшего в 1942 году, защищая Родину от немецких захватчиков. Останки солдата были найдены владимирскими и смоленскими поисковиками летом 2018 года в Велижском районе Смоленской области. Возглавлял работу со стороны владимирских поисковиков член регионального отделения РВИО во Владимирской области Олег Гуреев.

Останки солдата были обнаружены поисковыми отрядами Владимирской и Смоленской областей в ходе Вахты Памяти около деревни Нивы Велижского района Смоленской области 20 июля 2018 года в чаще так называемого «Железного леса». В этом месте зимой-весной 1942 года шли жестокие бои с фашистами за стратегически важное шоссе «Витебск-Смоленск». Нашли солдата с помощью металлоискателя, останки были лишь слегка припорошены землей, то есть после гибели красноармеец похоронен не был. Рядом обнаружили и немногочисленные личные вещи, в том числе «смертный медальон».

Арсентий Васильевич Платонов родился в 1911 году в селе Новинки Сосновского района Нижегородской губернии. Всю жизнь прожил на малой родине, работал бригадиром в местном колхозе, с женой воспитывал троих детей. На фронт был призван Сосновским райвоенкоматом в декабре 1941 года. Числился пропавшим без вести с 1942 года. Обстоятельства гибели неизвестны, скорее всего, он пал в одном из боёв в начале 1942-го.

Эксгумацию бойца проводили члены поискового отряда «Память» Рославльского района Смоленской области и сводного отряда поисковиков Владимирской области. Бланк медальона визуально был абсолютно пуст. Во Владимире бланк «смертного медальоны» отсканировали с максимальным разрешением и отправили изображение на экспертизу в Тюмень. После двух месяцев кропотливой работы специалистам тюменского «Областного поискового центра» удалось восстановить исчезнувшую надпись. На бланке смогли прочитать надпись: «Платонов Арсентий Васильевич, 1911 г.р., Горьковская обл., Сосновский р-н, с. Новинки».

За один день владимирским поисковикам с помощью нижегородских коллег удалось отыскать родственников Арсентия Платонова. У красноармейца живы две престарелые дочери - Анна и Валентина, а также внуки и правнуки. Они изъявили желание захоронить останки отца и деда на родной горьковской земле - в селе Ярымово Павловского района, рядом с могилой сына Вячеслава. 28 октября останки солдата были перевезены из Велижа во Владимир, а 9 ноября доставлены владимирскими поисковиками в Нижегородскую область для захоронения. Проводить в последний путь героя пришли его родственники, жители Павловского района, местные власти, школьники. Дочерям Платонова были переданы личные вещи красноармейца и бланк его «смертного медальона».

По материалам zebra-tv.ru/novosti/






















0 Комментариев