«ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ МОГУЩЕСТВУ СТРАНЫ»

В городе Макарьеве Костромской области состоялось торжественное открытие мемориального стенда в честь празднования 110 — годовщины со дня рождения Маршала Советского Союза Дмитрия Устинова, который был установлен в Макарьевском филиале имени Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова Костромского автодорожного колледжа.
На торжественной линейке, посвящённой 110-летию со дня рождения выпускника этого учебного заведения, выдающегося военачальника и государственного деятеля присутствовали родственники Дмитрия Устинова, заведующий филиалом Иван Олоничев, председатель президиума Совета ветеранов района Галина Крупина, представители учреждений и общественных организаций города, а также студенты колледжа.

Почётное право открыть мемориальный стенд в честь советского военачальника и государственного деятеля было предоставлено внуку Дмитрия Фёдоровича Устинова Сергею Александровичу Немцову.

После возложения цветов к мемориальному стенду и минуты молчания торжество продолжилось в актовом зале филиала. Где для всех была представлена литературно-музыкальная композиция под названием ««Жизнь, отданная могуществу страны»».

Жизнь Маршала Советского Союза тесно переплелась с историческими фактами развития и становления Макарьевского района. Занимая высокие посты, Дмитрий Фёдорович никогда не забывал о Макарьеве и училище, где он получил путёвку в трудовую жизнь. Именно в профтехшколе, так тогда называлось училище, у Дмитрия Устинова проявились организаторские способности, здесь он стал секретарём комсомольской организации. В годы Великой Отечественной войны будущий министр обороны помогал макарьевскому ремесленному училищу в получении военных заказов на изготовление мин для фронта. С этой целью в Макарьев были отправлены новые токарные станки.
Позднее, в 1982 году, узнав о слабой материально-технической базе учебного заведения Д.Ф. Устинов, через министерство обороны направил в училище 14 новых автомобилей. Неоценимую помощь выдающийся государственный деятель оказал Макарьевскому району и при строительстве гравийной дороги на Тимошино.
В музее Макарьевского филиала имени Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова хранятся многие вещи Дмитрия Фёдоровича. В частности книга воспоминаний, фотография с личной подписью и наилучшими пожеланиями, документ об окончании училища, билет депутата Верховного Совета, ценные снимки, на которых запечатлён Дмитрий Фёдорович и копии наградных документов. Самым ценным экспонатом является повседневная маршальская форма, которую носил Дмитрий Устинов. Она была подарена музею семьёй Устинова, после его смерти.
С 2003 года благодаря ветерану труда, отличнику и почётному работнику профтехобразования Александре Ивановне Макарычевой, училище поддерживает связь с внуками Устинова Сергеем и Дмитрием Немцовыми. Они неоднократно приезжали в Макарьев, привозя в дар ценные подарки и документы.
На праздничном мероприятии выступили люди, лично знавшие Героя Советского Союза Дмитрия Устинова.
Внук маршала, Сергей Немцов в своём выступлении рассказал о некоторых малоизвестных фактах из жизни военноначальника, о том, что Дмитрий Фёдорович, не смотря на свой возраст и занимаемые должности не переставал учиться. 
«Нам, представителям семьи Дмитрия Фёдоровича Устинова очень приятно осознавать, что подрастающее поколение Макарьевского района, студенты чтят память великих героев, бывших учащихся, внёсших значительный вклад в развитие страны, отдавших жизнь за наше счастливое будущее, за мирное небо, за каждый нами прожитый день без войны и страданий. Макарьевцы не забывают о своих выпускниках – героях профтехшколы, в стенах которой они провели свои молодые годы, где закалили свой характер, где стали такими, какими мы их помним,- сказал Сергей Немцов. 
Украсили торжественное мероприятие музыкальные номера в исполнении артистов районного центра досуга.
Закончилось торжество совместным фотографированием на память и чаепитием.

0 Комментариев