Круглый стол на тему: «Безопасный интернет – киберпатруль»

 

 

Круглый стол на тему: «Безопасный интернет – киберпатруль» прошел в Центре «МОСТ»

 

16 ноября на базе ОГБУ ДО «МОСТ», состоялось мероприятие в формате дискуссионной площадки по профилактике терроризма, экстремизма и кибербуллинга. Участниками данного события выступили  Анна Еренкова -член регионального отделения РВИО по ЕАО, лидеры молодежных движений и организаций: ОМД «Волонтер XXI века» ЕАО, учащиеся старших классов, активисты Российского Союза Молодежи и др.

В роли экспертов были приглашены: пресс-секретарь УФСБ России по ЕАО Королева Анастасия Алексеевна, главный специалист-эксперт Биробиджанского территориального отдела управления Роскомнадзора по ДВФО Хребто Ирина Владимировна, педагог-психолог ОГБУ ДО «МОСТ» Бородина Оксана Владимировна, руководитель общественного молодежного движения «Здоровый регион» Желудков Сергей Игоревич.

Так же в дискуссии приняли участие приглашенные гости: директор ОГБУ ДО «МОСТ» Шаталова Наталья Геннадьевна, начальник департамента семейной политики Авачева Марина Николаевна и председатель молодежного движения «Волонтер XXI века», член регионального отделения РВИО по ЕАО  ЕАО Мартынова Татьяна Анатольевна.

Главная тема встречи – это та опасность, которую сегодня несет мир информационных технологий, и сама информация которую мы получаем в сети интернет! Информация, в мире которой ребенок находится с момента появления на свет, способна нести в себе информационные угрозы. СМИ являются не только носителем информации, а точней доносителем ее до масс, но и мощнейшим аппаратом манипуляционного действия. Девальвируются и высмеиваются бескорыстность, скромность, честность, целомудренность, застенчивость.

Нет книг, фильмов, показывающих «человека труда», «семьянина». Происходит потеря института семьи, модной для детей стала тема «счастливый ребенок без родителей». Мы наблюдаем интеллектуальное растление посредством подмены образов: «убийство во имя справедливости», «отмщение во имя дружбы». Деформация и деструктивные изменения духовной сферы общества в форме искаженных нравственных норм и критериев, неадекватных социальных стереотипов и установок, ложных ориентаций и ценностей, влияют на состояние и процессы во всех основных сферах общественной жизни.

Недостоверная, неэтичная, непристойная, деструктивная информация, исходящая от основных источников информации, а также от средств информационного воздействия, оказывает определенное влияние на получателя информации – ребенка. Когда мы радуемся, что ребенок, сидящий за компьютером, рядом с нами, мы не задумываемся над тем, что ребенок виртуально далеко от нас. Кто в этот момент управляет им? Кто манипулирует?

Именно на вопрос кто и что может стать источником манипуляции в «сети» и ответила пресс-секретарь УФСБ России по ЕАО Королева Анастасия Алексеевна. Она также поведала ребятам о практике уголовных дел по статьям экстремизм и терроризм. О том, какие деяния попадают под уголовные преследования, а какие нет. Хребто Ирина Владимировна, ведущий специалист-эксперт Биробиджанского территориального отдела управления Роскомнадзора по ДВФО, объяснила ребятам, каким образом они самостоятельно могут узнать является ли предлагаемый им контент в виде музыки, картинок и другого законным. А также о том, как на сайте Роскомнадзора сделать самостоятельный запрос о проверке информации.

Ребятам еще раз напомнили, что все что они делают в интернете, никуда не исчезает и эту информацию всегда можно восстановить и использовать. А также напомнили и том, что кибертравля (травля в сети интернет), является незаконной и за это можно получить вполне реальный срок. 

На этом, встреча закончилась, будем надеяться, что ребята усвоили полученную информацию и смогут ей поделиться с друзьями!

0 Комментариев